Какие продукты можно есть просроченными?

Спрашивает 19 дек. 2013
Все ли продукты с истекшим сроком годности, нужно немедленно отправлять в помойное ведро?
Маркировка на упаковке является 100% гарантией истинного срока годности продукта?
Ведь срок годности может быть даже увеличен производителем, если он решит схитрить.
Получить новые ответы
Ответ
О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.

Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно!
Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке - дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после - снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно.
Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.

То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.)
Что же касается продуктов - самые верные помощники в определении свежести - наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
19 дек. 2013 22:34