Что делать, если ребенок постоянно моет руки? Боится микробов, смерти и разных болезней?

Спрашивает 12 янв. 2014
Подросток после нервного потрясения постоянно моет руки, боится микробов и заразиться разными болезнями, даже смертельными. Что делать? Если кто-то сталкивался с похожим случаем, то можно ли как-то отучить от этого? Уговоры взять себя в руки и силой воли перестать мыть руки не помогают. Водили к невропатологу - выписала антидепрессант, который не помог.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Что делать, если ребенок постоянно моет руки, потому что боится микробов, смерти, болезней?

Само собой понятно, что проблема эта глубоко психологическая. Конечно, лучше бы довериться специалисту-психологу, чтобы он побеседовал с ребенком и выяснил корни его страхов. Но и вы можете кое-что попробовать сделать самой. Наша психика - вещь очень тонкая и странная, и порой помочь справиться с какими-то внутренними "демонами" может помочь сущая мелочь. Поговорите с ребенком и объясните ему, что природа и эволюция уже хорошенько позаботились о нашем здоровье - чем больше наш организм контактирует с различными микробами, тем лучше работает наша иммунная система. Она как бы собирает информацию об этих вирусах и начинает вырабатывать защиту. Найдите какие-нибудь материалы по биологии и объясните ему все подробно с научной точки зрения. Ребенка это должно несколько успокоить, ведь теперь он будет знать, что в каждый момент времени его организм становится все более и более защищен от всех этих микробов, которых он так боится. У него появится хоть какая-то уверенность в своей безопасности и он хоть немного успокоится, зная, что его организм защищает себя сам.

Так что обязательно поговорите с ребенком, помогите ему понять как работает наш иммунитет, чтобы у него появилась уверенность, что он в полной безопасности. Ощущение того, что ты в безопасности всегда благотворно действует на психику, и, возможно, это поможет ему избавиться и от остальных панических страхов.
Автор
Маргарита Львовна
Маргарита Львовна
13 янв. 2014 22:40
Комментарии
Софья Викторовна   14 янв. 2014 03:12
Представления о том, как работает иммунитет, вряд ли помогут избавиться ребенку/подростку от тревожности, которая появилась в результате пережитого нервного потрясения. Если даже ребенок /подросток сможет что-то понять и составить себе представление о механизмах работы иммунитета, то тревожность может сублимироваться новым способом, и проявиться позже.
Маргарита Львовна   14 янв. 2014 13:29
Ощущение собственной безопасности может помочь справиться с тревожностью.
Другие ответы