Как удалить клеща?

1. Профилактические прививки. Знакомая делала себе противоэнцефалитную прививку. Очень болезненная прививка, переносится с трудом, особенно лицами пожилого возраста.

2. Насчет применения масла при удалении клещей, здесь мнения многих врачей расходятся, но все же масло применяется. сайт
«Современные исследования показали, что удалять паразита, прижигая его спиртом или раскаленными иглами, топить в алкоголе или масле - опасно. Дело в том, что слюноотделение у умирающего насекомого увеличивается и если оно было поражено энцефалитом или болезнью Лайма, то шанс передачи этих опасных инфекций человеку многократно возрастает. Лучше как можно быстрее добраться до больницы или отделения первой помощи, где опытные врачи помогут избавиться от зловредного паразита» .
Масло применяется в случае, если клещ впился глубоко и удалить его не удается.

3. Если клещ удаляется самостоятельно, то ранку обрабатывают зеленкой или йодом. Если клеща самостоятельно удалить не удается, тогда обязательно нужно обращаться в травматологический пункт и там подготовленные специалисты-травматологи квалифицированно удалят клеща.
У нас в городе Москве таких пунктов два. Для взрослых это в Институте Склифосовского в приемном отделении пункт открыт круглосуточно. Для детей - в больнице имени Филатова. Если прошло не более четырех суток после присасывания клеща, то вводится специфический иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. И эта мера защищает человека от заболевания клещевым энцефалитом.

4. Если клещ не присосался, то не рекомендуется его давить на пальцах или на коже человека, лучше сжечь его.

5. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
сайт (неотложная помощь)

6. Второй способ извлечения клеща. Клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.

7. Обращаться в больницу обязательно, если:
а) произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;
б) место укуса сильно распухло и покраснело;
в) появились симптомы общего заболевания (повышение температуры, лихорадка, головные боли, светобоязнь, затрудненность движений глаз и шеи) через 5-25 дней после укуса.
сайт

Автор
Лорис
Лорис
09 июня 2009 20:05
Другие ответы
Добавить свой ответ