Можно ли почувствовать, что организм плохо воспринимает какой-то продукт?
Спрашивает 24 янв. 2014
Давно замечаю, что, поев картофель (в любом виде), становлюсь вялой и энергия, которая после еды должна бы появлятся, вдруг исчезает. А с недавних пор пару раз в месяц начинается мигрень. И это бывает вечером именно того дня, когда ела картофель. Никогда не объедаюсь, продукты только свежие, - не знаю, что и думать. Ни у кого из моего окружения картофель не вызывает ничего подобного. Готовлю его нечасто, просто потому, что муж любит.
Слышала краем уха, что картофель, завоевавший всероссийскую любовь, нарушил всю систему питания русского человека и не лучшим образом влияет на наше здоровье.
Может, у кого-то есть похожий опыт или более конкретная информация?
Получить новые ответы

Можно ли почувствовать, что организм плохо воспринимает какой-то продукт?

Юлия, Вы задали очень важный вопрос.

У меня ровно те же симптомы, о которых Вы пишете. Я полагаю, что речь не только о том, что картофель вреден всем людям (у нас на сайте есть хорошая статья про него - "Какую картошку можно есть, а какая картошка вредна для здоровья" - http://www.moscow-faq.ru/artic...).
У нас, насколько я помню, одинаковая группа крови (и резус фактор). Возможно, дело еще и в этом.
В продуктах семейства пасленовых (картофель в их числе) присутствует вещество, которое при неправильном усвоении причиняет много проблем организму. Это вещество называется тирамин (синтезируется из тирозина) - аминокислота. Вы можете почитать о нем самостоятельно и проанализировать свое питание. Обезвреживание избыточного количества тирамина в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой (МАО). Я думаю, что белки, имеющиеся в картофеле не совсем правильно усваиваются в организме. Отсюда и все проблемы.

Отвечает за этот процесс фермент моноаминоксидаза (МАО). Их есть два типа: МАО-А и МАО-Б. Цитирую "Оба типа моноаминоксидаз находятся во внешней мембране митохондрий многих клеток организма. МАО-А локализована главным образом в клетках печени, желудочно-кишечном тракте и плаценте. МАО-Б присутствует в тромбоцитах. Оба типа в большом количестве могут быть найдены в нервной ткани: в нейронах и астроглии."

Возможно, непереносимость картошки связана с генетическими особенностями организма, а также с группой крови.
Источник: имхо
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 марта 2014 20:35
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Юлия Мирославлевна   06 марта 2014 14:05
Спасибо за подсказку про статью. Возможно, дело и в резусе тоже. Теперь стараюсь не есть картошку "за компанию" с мужем, только если сильно захочу). И детям как крахмальную составляющую меню даю, в основном, крупы. Ведь у всех в нашей семье группа крови одна.
Другие ответы