В каких продуктах содержится калий?
Спрашивает 12 февр. 2014
В каком количестве он нужен организму в сутки. Что происходит при его недостатке и избытке? В каких витаминах содержится?
Получить новые ответы

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма потребления калия с пищей для взрослого принимается в диапазоне от 2 до 3 граммов, а маленьким детям в зависимости от веса и возраста нужно в сутки от 16 до 30 мг калия на единицу веса (1 кг).

Потребность организма в калии повышается, причем существенно, при интенсивных нагрузках, как физических, так и умственных, нерациональном и несбалансированном питании, плохой экологической окружающей обстановке, а также в период беременности и лактации у женщин.

Дефицит калия в организме человека зависит и от времени года. Пора, когда нашему организму не хватает калия - весна. Осенью же дефицит калия у людей, проживающих в средней полосе практически не наблюдается.

Также следует знать всем, кто заинтересован умереть здоровым, что помимо соблюдения дневной нормы потребления калия, нужно еще и соблюдать в нашем организме баланс соотношения калия и натрия (соотношении 1 к 2-ум). Только при таком балансе этих элементов возможен нормальный метаболизм организма человека.

Автор предыдущего ответа не отметил, что калий - это важнейший элемент, который в первую очередь отвечает в нашем организме за сердечно-сосудистую систему, а также и за метаболизм клеток, опорно-двигательный аппарат, мышечный тонус, нормальную работу нервной системы и мозга, функции печени, почек и эндокринных органов.

Ученые считают, что нормальное содержание калия в человеческом организме должно составлять порядка 250 граммов.

Однако переизбыток калия в организме действует с точностью до наоборот. Все положительные факторы действия калия на организм человека при серьезном переизбытке становятся резко негативными.

Так, например, известны случаи самолечения некоторых начитавшихся интернетовской рекламы продвинутых самоврачевателей калиесодержащими препаратами типа панангина, когда переизбыток этого элемента приводил к инфаркту миокарда и инсульту.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 февр. 2014 15:46