Как узнать, есть ли в косметике гормоны?

Спрашивает 26 марта 2014
Какие вещества в составе могут указывать на то, что косметика содержит гормональные компоненты? В том числе, как обозначаются фитоэстрогены?
Получить новые ответы
Ответ
Как узнать, есть ли в косметике гормоны? В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть косметику, содержащую разнообразные гормоны. Поскольку использование классических гормонов запрещено в России и во всем мире, в косметику добавляют растительное "подобие". Особенно популярны сейчас фитоэстрогены и фитогормоны.

Большую популярность в отечественной косметологии занимают фитоэстрогены, которые получают из различных растений, таких как хмель, красный виноград, солодка, женьшень, соя, ирис, лен. Известно, что эти вещества способны воздействовать по принципу женского полового гормона, выполняя те же самые функции. Фитоэстрогены оказывает на организм человека более слабое воздействие, нежели натуральные и синтетические гормоны.

Поскольку использование классических гормонов в косметике запрещено в России с 1998 года, определить наличие данных веществ в том или ином косметическом продукте практически не реально. Информацию о наличии классических гормонов на этикетке обнаружить в любом случае не удастся, определить наличие таких веществ возможно только в лабораторных условиях. А вот о наличии фитогормонов в косметике Вы можете узнать, заглянув в список составляющих веществ на этикетке. К фитоэстрогенам относятся: флавоны, лигнаны, халконы, куместаны, флавононы и изофлавоны.

По мнению некоторых специалистов, проводивших исследование воздействия фитогормонов на организм человека, не все фитоэстрогены полезны. Большинство производителей косметики уверены в том, что «растительные гормоны» всегда действуют как эстрогены, и добавляют в свою продукцию разнообразные стерины и флавоноиды.

В конце замечу, что по слухам, нелегально классические гормоны добавляются в дорогую брендовую косметику таких линий, как Мери Кей и Виши, однако данный факт официально не доказан.
Автор
Alena
Alena
26 марта 2014 21:01
Комментарии
Ирина   02 апр. 2014 04:30
Спасибо, подробно и доступно