Можно ли есть капустные кочерыжки?

Спрашивает 30 апр. 2014
Сейчас такая экология и развитая химическая промышленность, что приходится задумываться )
Пишут, что сердцевина кочана может накапливать в себе не только полезные вещества.
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли есть капустные кочерыжки?

Хочу ответить на этот вопрос, как любитель капусты и непосредственно капустных кочерыжек. Кочерыжка является для меня самой вкусной частью капусты и я никогда ее не выбрасываю, если конечно она неиспорченная.

Если Вы вырастили капусту на своем приусадебном участке, знаете чем ее поливали и удобряли, то взрослому человеку совершенно нечего бояться вреда, который может нанести кочерыжка. Но детям все же рекомендуется есть не больше 1 кочерыжки в день, так как мы не знаем, какими средствами, повышающими урожайность, пользуются Ваши соседи.

Если Вы покупаете капусту на рынке у частников, то здесь тоже вполне можно себе позволить полакомиться кочерыжкой. Но нужно быть немного осторожнее. Больше всего нитраты могут нанести вред именно детям. Поэтому кочерыжки частников лучше всего давать детям не чаще 2 раз в неделю.

Теперь, что касается магазинной капусты. Здесь даже дело не в том, что кочерыжка накапливает в себе нитраты. Дело в том, что для хранения капусты современные супермаркеты используют различные химикаты, обрабатывая ими капусту для того, чтобы она лучше хранилась. Поэтому, при покупке капусты в магазине, рекомендуется снять верхние листья капусты, пусть они и считаются полезными, а кочерыжку, после того, как съели капусту, лучше выбросить. Дело в том, что после обработки нитраты могли проникнуть через низ кочерыжки.

Вывод прост - если Вы знаете, как росла капуста, то капустые кочерыжки есть можно. Если покупаете капусту в магазине, то рекомендуется не есть кочерыжку и выбросить верхние листья.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
04 мая 2014 14:10
Обладаю личным опытом