Как самим дома изготовить мыло?

Лучше всего варить мыло из основы. Основа сейчас продается и переваривать детское мыло не имеет особого смысла.

К тому-же, переваренное детское мыло, с добавленной в него водой, долго сохнет и деформируется при усыхании.
Лучше всего, мыльная основа для изготовления мыла ручной работы, производство Англия. Легко плавится, быстро застывает, без собственного запаха. Китайская тоже есть, но я ее не пробовал. Англия звучит лучше. Но может это и не важно. Основа бывает прозрачная и белая. Прозрачная и матовая основы отличаются только одним элементом - диоксидом титана, который придает белый цвет и матовость прозрачной основе. Стоимость основы 230-250 руб. за кг. Продается по граммам, можно купить полкило, или сколько нужно. Обычно основа продается кусками (брикетами), как масло или сыр. Но бывает и готовая стружка и даже прозрачный, бесцветный концентрат для изготовления гелей для душа, шампуней и пены для ванн. Это по 300 руб за литр.
Основа легко плавится в микроволновке, на температуре для оттаивания замороженных продуктов. Избегайте использования пластиковой посуды, так как запах, хоть и незначительный, но присутствует (это у кого какой нос) и использовать посуду для разогрева пищи в дальнейшем будет невозможно. Лучше использовать стеклянную посуду для микроволновки. Так-же можно плавить основу на водяной бане.
Рецептов много, можно купить ароматические масла, использовать кофе, какао, шоколад, орехи, мяту, чай любой, мед, сахар, ... Перечню нет конца. Очень увлекательное дело.
Самый простой рецепт на пробу.
Приготовить форму - она может быть пластиковой, любая коробочка, размером с кусочек мыла удобной формы. (5х5 см, 6х6) Высота любая. Смажьте форму внутри подсолнечным маслом. Возмите кусочек любого цветного мыла, можно использованный. Аккуратно обрежьте его по краям, для получения любой формы - куб, пирамидка, кристал, высотой 1 см. Растопите матовую основу и залейте в форму высотой 1 см. (Остаткам основы дайте застыть и можно использовать повторно. Много раз)
Надо дать немного остыть и вырезать ямку, примерно размером с Ваш кристал, глубиной 0,5 см. Положите сверху кристал из цветного мыла. Растопите прозрачную основу и залейте сверху, на высоту 1 см. Если все сделано правильно, получится кусок мыла из двух половинок - белой и прозрачной, с кусочком внутри. Размером с коробочку и высотой 2 см. Пара часов и можно пользоваться.
Еще много видео-рецептов на youtube. Но надо помнить, что все рецепты нуждаются в коррекции и осмыслении.
А вот технологии посмотреть можно.

И еще совет - не выбрасывайте остатки. Любые края, остатки в формах, остатки стружки. Все может пойти в дело. Складывайте в коробочку. В крайнем случае, когда накапливается много, можно растопить и сделать редкий, ни на что непохожий кусок мыла :)
Удачи..

Купить основу, формы и масла можно в магазине "Мама Мыла" Метро Курская, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 2.
Источник: http://www.mama-mila.ru/
Автор
keepline
keepline
16 мая 2011 18:34
Обладаю личным опытом
Другие ответы