Какие последствия могут быть при повышенном гемоглобине?

Какие последствия могут быть при повышенном гемоглобине? Чем опасен повышенный уровень гемоглобина?

Повышенный гемоглобин не менее опасен, чем пониженный его уровень.
Как было сказано ранее, превышение нормы гемоглобина в крови приводит к ее увеличению ее вязкости, соответственно, у человека может возникнуть немало проблем со здоровьем.
Высокий гемоглобин может приводить к артериальным и венозным тромбозам. Артериальная его форма способствует развитию стенокардии, инфаркту миокарда, тромбозу сосудов головного мозга и конечностей. Венозная форма вызывает развитие подобных заболеваний, но в области печеночных и мезентеральных вен, а также тромбоэмболию.

Более того, в среднем и старшем возрасте при повышенном гемоглобине высок риск развития подагрического диатеза, проявлениями которого служат частые приступы подагры, развитие офиаза и отложения урата натрия, что обусловлено повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
Признаками подагрического диатеза являются:
- болевой синдром в области суставов;
- отечность в области суставов;
- почечные колики при наличии камней.
При данном заболевании существует риск развития серьезного заболевания - мочекислой нефропатии, которое является аутоиммунным, и поражающим почки.

Как видите, повышенный уровень гемоглобина в крови представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
При выявлении превышении нормы данного показателя не стоит откладывать лечение на потом (если оно назначено).
Как правило, для понижения гемоглобина назначается медикаментозное лечение и специальная диета. Лечением повышенного гемоглобина занимается узкий специалист - гемотолог. При выявлении превышение нормы гемоглобина необходимо обратиться именно к нему.

Стоит помнить, что при повышенном уровне гемоглобина следует воздерживаться от употребления алкогольных напитков, нужно снизить потребление красного мяса, печени, продуктов, содержащих сахар. В пищу следует употреблять больше овощей и фруктов, блюда должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.
Автор
Alena
Alena
21 мая 2014 19:01
Добавить свой ответ