Что представляет собой диета № 5?
Спрашивает 30 мая 2014
Или, как ее называют, стол № 5? Как правильно питаться по диете № 5? Какие интересные рецепты можно предложить питающимся по данной диете?
Получить новые ответы

Что представляет собой диета № 5?

В дополнение к предыдущему ответу хочу добавить, что эта диета в основном все же применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем. Это такие заболевания, как холецестит, гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь.
Разделяют диеты №5 и 5а (последняя рекомендована при хроническом панкреатите).

Диета №5 разрешает употребление соли до 10 г в день.
Рекомендуют добавление витаминов A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Блюда рекомендуют отваривать, реже запекать.
Ограничение по приему в пищу веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и работу поджелудочной железы - продукты, богатые эфирными маслами, эжкстраактивные продукты, щавелевая кислота, плюс продукты, богатые пуринами, холестерином, тугоплавкие жиры, жареное.Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота.
Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Подробно список продуктов можно посмотреть здесь:
http://vseopecheni.ru/dietiche.../

Там же примеры питания в течение дня.

А здесь можно посмотреть вкусные рецепты, которые вполне соответствуют Диете №5:
http://podiete.ru/stol-5/recep...

Мне очень понравился, например, салат из моркови с изюмом и медом, а еще тыквенная каша и простой рецепт плова.

Важно знать, что если организм нормально перенес диету в течение 5 дней, то далее нужно пользоваться ею длительно, до полного выздоровления.
Ответ
Александрин
Александрин
31 мая 2014 16:43
Другие ответы
Эта диета помогает привести в форму обмен веществ. Рассчитана на печень, желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку.Применяется 5 раз в течение суток. Порции должны быть небольшими. При этой диете не ... Еще
30 мая 2014 14:50   Олег Васильевич
Диета № 5 рекомендуется больным при хроническом гепатите и холецистите, но не в период обострения. Основные принципы диеты: - легкое усвоение продуктов, - щадящие больные органы продукты и способы их приготовления, - ... Еще
01 июня 2014 16:39   Valentina