Почему образуется белый налет на деснах?

Почему образуется белый налет на деснах? Появление белого налета на деснах свидетельствует о наличии развития заболевания слизистой.

Одной из самых распространенных причин появления белого налета на деснах является заболевание лейкоплакия. Лейкоплакия характеризуется тем, что слизистая полости рта под воздействием различных раздражителей начинает ороговевать.
Симптомами лейкоплакии является появление белых бляшек на деснах. Пациенты называют данные новообразования белым налетом или пятнами.
В некоторых случаях больного может беспокоить шероховатость слизистой оболочки в месте белого пятна, а также тот факт, что слизистая в этом месте может возвышаться над общим уровнем. В некоторых случаях на поверхности пятна могут появляться трещины и язвы; в этом случае пациента беспокоит также жжение и боль.

Причинами возникновения лейкоплакии являются:
- курение;
- острые нависающие края пломбы;
- употребление пряностей и острой пищи;
- неправильный прикус;
- кариозные края зуба;
- использование некачественных протезов;
- наличие на зубах коронок из разных металлов, что порождает возникновение гальванических токов в полости рта.

Лечение лейкоплакии.
Первоначально необходимо устранить причину возникновения заболевания. Например, заменить протез на качественный, вылечить кариозный зуб, исключить из питания острую пищу и т.д. После этого назначаются кератолитические средства для местного применения (3-5-10% салициловая кислота, настой чистотела), витаминотерапию.

2) Другие причины возникновения белого налета на деснах.

Небольшие белые пятна на деснах могут оказаться жировиками. Жировик — это доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. Эти новообразования, как правило, не опасны, до тех пор, пока не начнут увеличиваться. Если такое произойдет, важно срочно обратиться к врачу.

Белый налет на деснах может появиться после проведения процедуры отбеливания зубов в стоматологии. Причиной является неаккуратная работа специалиста, в результате чего часть химического отбеливателя попала на слизистую или десна. В данном случае проведение специальных оздоровительных процедур не требуется. Слизистая со временем самостоятельно восстановится после ожога.

Еще одной причиной появления белого налета на деснах служит такое опасное заболевание, как пародонтит. Белый налет при пародонтите обычно представлен в виде скопления маленьких белых пузырьков, которые ни в коем случае нельзя протыкать, поскольку существует риск инфицирования слизистой.

В любом случае при появлении белого налета на деснах необходимо обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу.
Автор
Alena
Alena
16 июня 2014 21:03
Комментарии
Людмила Викторовна   09 мая 2016 18:14
О лечении десен простыми средствами - http://www.moscow-faq.ru/artic...