Сколько оливок можно съедать в день?

Спрашивает 25 июля 2014
Чем полезны оливки? Можно ли есть их банками, если очень хочется?
Когда противопоказаны оливки?
И маслин это тоже касается.
Получить новые ответы
Ответ
По поводу вопроса "сколько оливок можно съедать в день", правильно привести все доводы "за" и "против" этого продукта.

Производителей и поставщиков оливок, которые продаются в России, довольно много. Есть оливки дорогие, есть дешёвые, есть с консервантами, а есть без оных.

Если говорить об оливках с консервантами, которые представлены такими компаниями как Маэстро де Оливиа, Иберика и другими, то стоит учитывать присутствие в них усилителя вкуса - Е621. Е621 - глутамат натрия. Любой продукт с этой добавкой на порядок вкуснее, но пользы здоровью она не приносит. Глутаматом натрия обогащают множество продуктов, поэтому его содержание в организме уже сложно контролировать.

Если есть возможность не покупать оливки и маслины с глутаматом натрия, это лучше делать.

Другие оливки, другие консерванты: лимонная кислота, молочная кислота. Последнюю представляют как натуральную, но никто при этом не сообщает, что молочная кислота ускоряет процесс "созревания" консервов. Она препятствует размножению болезнетворных бактерий в продуктах, поэтому её кладут, не жалея.
Есть сведения, что молочная кислота вызывает (провоцирует) онкологические заболевания. Информации в интернете предостаточно. Молочная кислота обозначается как Е270, а продукты с ней стоят гораздо дешевле, чем с другими консервантами.

Лимонная кислота - Е330, консервант, регулятор кислотности. Добавляется куда только можно. Вы не найдёте ни одного производителя зефира и пастилы, которые бы не добавляли Е330 в сладости. Лимонная кислота отрицательно действует на пищеварение, способна вызывать воспаления, несмотря на её положительное действие - блокировать размножение болезнетворных бактерий. Она так активно "трудится", что сдвигает уровень рН сначала в щелочную сторону, а потом резко в кислую.

Уксус: винный, обычный. Им тоже консервируют оливки и маслины, особенно в этом преуспели греки. Несмотря на то, что Греция - родина оливок, консервы из этой страны многим людям нравятся меньше всего. Греческие оливки не содержат лимонной кислоты, молочной кислоты, глутамата натрия, но очень кислые. Кому нельзя всё уксусное, такие оливки не подойдут.

В самих оливках, с их богатым составом, содержится немало дубильных веществ. Кто был в Турции и рвал оливки с деревьев, тот сразу подтвердит, насколько вяжущий вкус у плодов, и как съев всего 1-2 оливки, трудно потом нормализовать состояние слизистых рта.

Дубильные вещества полезны далеко не каждому. Дубильные вещества могут значительно нарушать пищеварение, влиять на нервную систему и работу мышц. Одно слово - дубление. Для нежной слизистой желудка и кишечника это далеко не полезно.

Особенно если учесть, что при производстве консервов-скороспелок никто оливки особо не вымачивает, и дубильные вещества в них отлично сохраняются. Более того, оливки в банках далеко не маслянистые, какими в принципе должны быть.

И ответ на вопрос - "сколько оливок можно съедать в день?".

При имеющихся проблемах с жкт - нисколько. Если особых проблем нет, то лучше с оливками не усердствовать, а в день съедать не более 3-5 штук.

Оливки с консервантами "заставляют" покупать их всё чаще.

Что касается маслин, то они все подкрашены глюконатом железа, он же Е579, и польза от такого продукта сомнительна.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
5 дней назад
Рейтинг ответа
★★
Являюсь специалистом