Какие продукты повышают кислотность в желудке?

Какие продукты повышают кислотность в желудке?

Среди продуктов, способствующих повышению кислотности желудка, выделяют:

1) Алкоголь. Употребление алкогольных напитков способствует увеличению объема выделяемого желудочного сока, кроме того повышается чувствительность пищевода к кислоте. Красное вино обладает наибольшей способностью повышения кислотности желудка среди всех алкогольных напитков. Оно способно вызывать приступы изжоги в короткие сроки.

2) Цитрусовые. К цитрусовым, повышающим кислотность желудка, относят лимоны, апельсины, грейпфруты. Указанные фрукты обладают повышенной кислотностью, благодаря чему при их употреблении происходит увеличение объема выделяемого желудочного сока, вследствие чего он попадает в пищевод и провоцирует возникновение изжоги.

3) Жирные продукты, копчености, соусы. Указанные продукты содержат большое количество жира и крахмала. Данные вещества замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, приводит к повышению кислотности желудка.

4) Кофе. Кофе оказывает расслабляющее действие на сфинктерные мышцы, в результате чего желудочная кислота проникает в пищевод и возникает чувство жжения. Кроме того, сам кофе обладает повышенной кислотностью, поэтому если после употребления этого напитка вполне может появиться изжога. При появлении приступов изжоги вследствие употребления кофе рекомендуются перейти на нейтральные тонизирующие напитки, например, на зеленый чай.

5) Острые продукты. Специи и пряности раздражают чувствительную слизистую желудка, вызывая тем самым изжогу.

6) Жареные блюда и фастфуд также способны провоцировать избыточную кислотность желудка и приступы изжоги.

Будьте осторожны при употреблении указанных категорий продуктов.

Если все-таки не удалось избежать приступа изжоги, тогда помогут справиться с неприятными ощущениями продукты, понижающие кислотность желудка.
К ним относятся: яблоки (не кислые), бананы, каши, тушеные овощи, рыба, постное мясо, сладкие груши.
Для понижения кислотности желудка рекомендуется избегать употребление жареной пищи, можно готовить блюда на пару, запекать в духовке либо подавать к столу в отварном виде.
Автор
Alena
Alena
29 июля 2014 22:29