Каковы преимущества грибов перед другими продуктами?

Каковы преимущества грибов перед другими продуктами? Имеют ли грибы питательную ценность?

Грибы — удивительный и необычный продукт, который многим приходится по вкусу. Находясь практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности, они также нисколько не уступают лечебным травам, обладая целебными свойствами. По содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам. Витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам.
При этом обладая высокой пищевой ценностью, грибы являются диетическим продуктом, так как практически не содержат жиров, а содержание в грибах лецитина препятствует отложению холестерина.
При анализе пищевой ценности грибов следует учитывать непостоянство её данных, которая зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т. д. Например, на примере белых грибов можно сделать вывод о том, что в сушёном виде они намного калорийнее свежих, но менее полезны. Золотой серединой, которая будет применима ко всем видам грибов, будет употребление маринованных и солёных.
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания не только во время диеты по снижению веса, но и при строгих постах, когда иммунитет несколько ослабляется.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулёзе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они уберегают от многих болезней, инфекций и вирусов. Грибы благотворно влияют на сердечную деятельность и обмен веществ. Грузди помогают при мочекаменных проблемах. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.
Надёжная профилактика рака — сушёные белые.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.

Несмотря на все полезные свойства грибов важно помнить о том, что они способны накапливать вредные вещества, опасные для человека. Поэтому полезными будут только те грибы, которые выросли вдали от мегаполисов.
Также стоит учитывать и то, что не всем грибы будут полезны — они противопоказаны к употреблению людям с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающим желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Стоит ограничить употребление грибов и маленькими детьми до 5 лет, поскольку для такого возраста это трудноперевариваемый продукт.
О том, какие еще продукты оказывают благотворное влияние на организм, советую прочитать здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5847ca19-d54e-418a-b2ce-67da66b0fbcf,http://alisa25062.narod.ru/index/0-122
Автор
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна
06 авг. 2014 17:34