Что предпринять, если заложило ухо?

Что делать, если заложило ухо? Не опасно ли лечить заложенность уха самостоятельно?

Первоначально необходимо разобраться в причинах заложенности уха.
Наиболее распространенные причины возникновения заложенности уха:

- авиперелет, внезапное повышение давления окружающий среды является причиной того, что организм не успевает выровнять давление в среднем ухе, и появляются неприятные ощущения в виде заложенности ушей;

- восхождение в гору или подъем на скоростных лифтах, которые бывают в многоэтажных зданиях.

- попадание в ухо воды во время плавания в водоемах или бассейне;

- беременность, нередко женщины жалуются на том, что у них закладывает уши при беременности. Если женщина здорова, причиной этого может быть изменение кровяного давление - это нередко наблюдается у беременных при пониженном гемоглобине;

- Дисфункция евстахиевой трубы, является временной и проходит без тяжелых последствий для здоровья. Евстахиева труба - это канал, который соединяет полость среднего уха и полость рта, он способствует выравниванию давления в среднем ухе с атмосферным давлением окружающей среды. Евстахиева труба открывается, к примеру, когда человек зевает, глотает или жует. Именно из-за нарушенного функционирования евстахиевой трубы у многих людей закладывает уши при простуде и другие инфекционных заболеваниях, таких как ринит.

- заложенность ушей может быть обусловлена аллергической реакцией, также как и заложенность носа.

Наименее распространенные причины заложенности ушей:
- грибковые заболевания;
- синусит;
- киста в среднем ухе;
- Болезнь Меньера.

Что делать, если заложило ухо?

Как видите, причин заложенности уха очень и очень много. Предпринимать какие-либо действия можно в том случае, если Вы знаете точную причину проблемы.

При заложенности одного уха необходимо обязательно обратиться ко врачу. В большинстве случаев заложенность только одного уха является признаком бактериального заражения.

Если заложенность уха возникла во время авиаперелета, тогда необходимо выполнить следующие рекомендации: просто зевайте, это хорошо помогает снять симптом заложенности в ушах, обязательно сосите леденцы или жуйте жвачку во время взлета-посадки. Ребенка желательно поить водой и или молочной смесью при взлете-посадке, также ему можно дать леденец.
Данные рекомендации актуальны при заложенности уха Во время беременности или при простуде, они приносят временное облегчение.

Для избавления от заложенности уха в результате попадания воды необходимо сделать следующее: если заложило правое ухо, крепко прижмите к нему палец, и склоните голову вправо, если левое - наклоняйтесь влево. Через несколько секунд уберите палец; как правило, после это из уха вытекает вода, но если этого не происходит, повторите еще раз описанный выше прием.

Заложенность уха - опасный симптом, который может являться признаком серьезного заболевания. На всякий случай лучше обратиться к специалисту, самолечение может быть крайне опасным и привести к проблемам со слухом.
Автор
Alena
Alena
07 авг. 2014 14:38