Как убедить подругу отправиться на прием к психологу?

Спрашивает 30 авг. 2014
Моя 24-летняя подруга давно не справляется с повседневной жизнью, утверждает, что "всё в порядке", но... Очень редко покидает дом, практически не спит ночью, апатична, ушла с работы, равнодушна ко всему происходящему... Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, Вам следует спокойно поговорить с подругой, как она сама воспринимает свою ситуацию. Видит ли проблему, и если да, то какие видит возможности её решения. Во время разговора избегайте слов типа: следует, нужно, так нельзя дальше... Больному легче будет принять решение отправиться на прием к психологу, если у него будет ощущение возможности выбора, вместо того, чтобы подчиняться давлению извне.

Если подруга чувствует, что ее состояние ухудшается, но опасается визита к психологу, вы можете предложить ей пойти к клинику вместе. Вместо того, чтобы предлагать лечение, Вам следует подтолкнуть подругу к одной поездке. Слово лечение пугает, но одна часовая встреча всё расставит на свои места.

Может Вам стоит сослаться на пример конкретного человека из Ваших друзей или семьи, кому такая встреча с психологом помогла.

Также следует помнить, что, несмотря на большие усилия никто не может принудительно заставить вашу подругу идти на такие встречи. Такое решение каждый человек должен принимать сам. Если после откровенного разговора подруга не захочет отправиться на прием к врачу, Вы уже мало чем сможете помочь в этом вопросе. Конечно, если психическое состояние подруги будет ухудшатся, появится риск попытки самоубийства или подруга будет афишировать такие мысли, то Вам следует проконсультироваться с её семьей и врачом-психиатром, так как эта ситуация непосредственно угрожает её жизни.
Автор
Чевряк
Чевряк
30 авг. 2014 07:28
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вадим Петрович   30 авг. 2014 09:09
Уважаемый коллега, то, что Вы описали в своем вопросе – Ваша подруга уже психически больна, и помощь психолога ей совершенно не поможет. Занятия с психологом – очень длительный по времени и дорогостоящий процесс. А, Вашей подруге, уже нужна помощь врача – психиатра. В данном случае – промедление – подобно смерти.
Другие ответы
Добавить свой ответ