Как убедить подругу отправиться на прием к психологу?

Спрашивает 30 авг. 2014
Моя 24-летняя подруга давно не справляется с повседневной жизнью, утверждает, что "всё в порядке", но... Очень редко покидает дом, практически не спит ночью, апатична, ушла с работы, равнодушна ко всему происходящему... Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Психолог депрессию не лечит. Ее иногда не может облегчить даже психотерапевт.

Оба этих специалиста знают, или догадываются, что депрессия - это не болезнь души. Психическое заболевание - это заболевание тела, обмена веществ. И чем быстрее оно будет ликвидировано, тем быстрее исчезнет депрессия. Молодая девушка, здоровая психически, не уйдет с работы, не замкнется, не будет кидаться на людей с топором, а будет спокойна, доброжелательна, и станет интересоваться жизнью во всех ее проявлениях.

Не нужно оправдывать болезнь страданиями, потому что здоровая психика легко справляется даже с самыми страшными нагрузками.
Великие люди, страдавшие душевными расстройствами, наверняка хотели жить полноценной жизнью, радоваться вместе со всеми, а не отрезать себе уши или стреляться, но так получилось, что психиатрия - наука неизученная, а уж в те годы и подавно никто не лечил психические расстройства. Лоботомия - удовольствие не из приятных, и отказ людей от этой процедуры, тогда, вполне можно понять.
Страстные поиски смысла жизни и гармонии, страдания, безусловно, присущи всем думающим людям, но смотря в какой степени.

На ваш вопрос "как убедить подругу пойти к психологу?" - подругу больную, которой нужна помощь профессионалов, можно ответить просто. Скажите ей "пойдем потратим твои деньги на ветер или спустим их в унитаз". Может, ей захочется экстрима. В случае, который вы описали, это будет равнозначно. Психолог может помочь решить какую-либо сложную жизненную ситуацию, но не вылечить депрессию. Потому что депрессия напрямую связана с недостаточной или избыточной выработкой нейромедиаторов, которые необходимы человеку для душевного равновесия и психоэмоционального комфорта.
Если психолог будет брать деньги за помощь не "своему" клиенту, то он не психолог, а хапуга.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
01 сент. 2014 18:46
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Добавить свой ответ