Почему лечение невротических расстройств длится так долго?

Спрашивает 06 нояб. 2014
Почему лечение невроза – это так долго? Зависит ли это только от сотрудничества пациента с психотерапевтом или от продолжительности расстройства? Если нарушения продолжается несколько лет, или даже дольше, есть ли шанс на излечение?
Получить новые ответы
Ответ
Лечение тревожных расстройств длится по-разному долго. Время лечения (я так понимаю, что ваш вопрос относится к психотерапии) зависит от факторов, вами перечисленных. Продолжительность и тяжесть симптомов страха может влиять на их укрепление и, как следствие, вызывать большие трудности в лечении. Другой причиной, влияющей на продолжительность терапии, является мотивация к лечению – над этой проблемой, также нужно работать.

Кроме того, отдельные типы тревожных расстройств, подлежат лечению в разной степени – таким образом, мы имеем здесь еще один фактор, влияющий на продолжительность лечения. В конце концов, тип, принятой психотерапии проявляется по-разному быстро (время лечения в случае психо-динамической терапии, как правило, увеличивается, чем в случае когнитивно-поведенческой. Следует, однако, здесь помнить, что тип терапии подбирается индивидуально и не для каждого пациента лучший вариант это когнитивно-поведенческая терапия. Правильность этого выбора также имеет свое значение).

Я перечислил несколько возможных факторов, влияющих на длительность и эффективность терапии. Одним из наиболее важных является мотивация. Я хотел бы заверить Вас, что даже долгосрочные и распространенные симптомы тревоги могут быть излечены. Однако, может потребоваться немного больше времени и усилий, как со стороны терапевта, так и пациента.

Хорошо было бы поговорить на эту тему с психотерапевтом, это важно для пациента.
Источник: sekretizdorovya.ru
Автор
Чевряк
Чевряк
06 нояб. 2014 06:19
Обладаю личным опытом