Правда ли , что голодание омолаживает организм?

Голодание может помочь при самых различных заболеваниях.

Для полного представления о лечебном голодании рекомендую обязательно прочесть книгу Юрия Николаева "Голодание ради здоровья". Книгу в формате doc можно скачать на семейном сайте Николаевых, посвящённом этому методу лечения.
ссылка

Ну и немного о мнении классической Аюрведы по голоданию. Длительное голодание считается достаточно опасным методом, ненужным для большинства людей, и применяется редко, под присмотром опытного врача.

По типу конституции человека, физической и психической, существует деление на три доши: вата, питта, капха. Вате можно безболезненно голодать одни сутки, питте - двое, капхе - трое суток. В целом более семи суток голодание почти не применяется.

Зато есть система однодневных голоданий, полезных каждому человеку. В одной из духовных традиций применяется голодание в 11-ый день растущей луны и в 11-ый день убывающей луны. Этот день называется экадаши ("один, десять" - одиннадцать)

Существует несколько вариантов-градаций однодневного голодания. Здоровый человек, если хочет получить максимальную пользу для физического здоровья и своего сознания, может провести сухое голодание - не есть в этот день и не пить воды. Более лёгкий вариант - еда один раз в день, в обед. Самый простой - есть несколько раз, но обязательно исключить в этот день из рациона все зернобобовые культуры. Можно гречку. Ближайший экадаши в Москве 18 ноября.
Календарь экадаши и более подробная информация
ссылка

Кроме этого, полезно проводить однодневное голодание или лёгкую разгрузочную диету еженедельно, в тот день недели, когда вы родились.

При нормальном питании и соблюдении такого режима однодневных голоданий длительные голодания не понадобятся.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
14 нояб. 2014 22:14