Как понять, что вы больны и вам нужна помощь?

Не всегда человек может отличить простое недомогание от состояния болезни, при которой нужна медицинская помощь.

А наша система здравоохранения часто вызывает желание заглядывать в поликлиники как можно реже.
Прежде всего нужно внимательно относиться к своему самочувствию.
Например, усталость бывает у всех, но тяжелое, изматывающее, непроходящее после отдыха в течение недель и месяцев состояние усталости может быть симптомом многих заболеваний вплоть до ВИЧ-инфекции, туберкулеза или онкологии.
Обязательного внимания требует резкая смена веса в большую или меньшую сторону без видимых причин (без изменений в диете, образе жизни или физической нагрузке) - более 7-10 кг. Потеря веса также может быть признаком диабета, онкологии, туберкулеза.
Резкая постоянная жажда - признаком диабета.
Несколько лет назад умерла коллега моей мамы - предварительно она похудела на 20 кг, чему очень обрадовалась, а потом оказалось, что у нее был диабет, и один из видов диабета может начинаться именно с резкой потери веса.
Любые постоянные, повторяющиеся боли требуют обследования - если они и не опасны, лучше знать свое слабое место.
Первые стадии гипертонии могут протекать незаметно. Тонометры сейчас вполне доступны, имеются в доме если не у себя, то у мам/бабушек - почему бы не померить давление при удобном случае? Повышенное может быть поводом обратить на себя внимание.
Долго заживающие ранки и язвочки, уплотнения под кожей в любом месте, изменение вида родинок или их увеличение требуют консультации врача.
И все же многие заболевания могут протекать бессимптомно до определенной стадии развития. Поэтому без медиков не обойтись - необходимо регулярно проходить профилактические осмотры.
Каждые три года любой человек может пройти бесплатную диспансеризацию - не стоит пренебрегать этой возможностью.
Раз в год нужно сдавать хотя бы анализ крови - общий и биохимический. Диагноз по ним не поставишь, но заподозрить изменения в организме и определить целесообразность дополнительных обследований - вполне.
Один-два раза в год каждая женщина должна посещать гинеколога.

Думаю, в больнице о своем диагнозе чаще узнают люди, которые просто не занимались своим здоровьем, предпочитая глотать таблетки при болях посещению врачей. Самолечение у нас в ходу, но чаще всего именно оно является причиной поздней диагностики тяжелых заболеваний.
Источник: http://oncoportal.net/stati/priznaki-raka-pervie-simptomi.html
Ответ
Ирина
Ирина
25 нояб. 2014 16:43
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 нояб. 2014 13:34
Отличные советы!
Другие ответы
Как понять, что вы больны и вам нужна помощь? Любое отклонение от нормального самочувствия- повод задуматься о своём состоянии. Проявления отклонений могут быть самые различные, от сухости во рту, до повышенного ... Еще
22 нояб. 2014 16:18   Андрей Анатольевич
Похожий вопрос