Шизофрения заразна?

Спрашивает 08 дек. 2014
На работе коллега постоянно ведет беседы сам собой, устно и письменно. Пишет сам себе по электроенной сетке на работе под вымышленными именами и думает, что никто об не догадывается. А еще бывает сидит за компом и все чето бубнит под нос. Все наши над ним потешаются, крутят у виска, но в глаза прямо не говорят. Жалеют бедолагу. Хочу узнать, не заразно ли это заболевание, насколько опасно работать в коллективе с таким человеком и какие последствия для здоровья могут быть?
Получить новые ответы
Ответ
Воздушно-капельным путём, конечно, шизофрения не передаётся.

Однако, "слететь с катушек", постоянно находясь в обществе душевнобольных, есть шанс у каждого.

Утверждение ненаучно, но психиатры, без иронии, на полном серьёзе, часто говорят, что "среда" затягивает.

До тех пор, пока у вас имеется критическое отношение к миру. пока вы способны распознать психическое нездоровье, "заразиться" недугом вам не грозит. Но, если у вас подвижная психика, вы легко поддаётесь влияниям и вас легко "загрузить" - шанс ваш.

В любом случае, ограничьте своё общение с душевнобольным. Сведите их до минимума, необходимого по работе.

Некоторые люди ошибочно полагают, что те, кого общество (и официальная медицина) признали безумцами, на самом деле достигли какого-то просветления и познали истины. Не ведитесь на эти иллюзии. Всё, что ясно отражено и описано в пособиях по психиатрии - болезнь.

Течение шизофрении бывает разным. При т.к. шубообразном, или приступообразном течении, больной болен, если так можно выразиться, "лишь наполовину". Временами он полностью здоров и адекватен, но такие периоды чередуются с периодами болезни. Даже в периоды относительного прояснения, больной человек, всё-таки, остаётся больным.

Современная психиатрия постепенно отходит от термина "шизофрения", прибегая к боле осторожным и узким формулировкам.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
08 дек. 2014 18:38