Имеет ли право фармацевт в аптеке советовать, какое лекарство купить?

Спрашивает 21 янв. 2015
Много раз видела, как покупатели в аптеке спрашивают у фармацевта какое лекарство лучше или, что купить от той или иной болезни. Ни разу не встречала, чтобы фармацевт отказался дать совет. Но как он может рекомендовать лекарство - он не врач? Особенно ужасает, когда мамы так покупают лекарства детям.
Получить новые ответы
Ответ
Фармацевт имеет право советовать, какое лекарство купить, так как это специалист с высшим медицинским образованием, который ассортимент продающихся лекарств знает нередко лучше врачей.

А если учесть, что в России 99% лекарств можно приобрести без рецепта, то совет фармацевта порой значит больше, чем слова врача.

Много раз сталкивалась с тем, что врачи разных специальностей мне говорили, что препарат надо подбирать, попробовать разные. И советовали спросить в аптеке, что у них есть. На мой удивленный вопрос о том, что я как раз и пришла к врачу подобрать препарат, чтобы не заниматься вроде как самолечением, врачи удивлялись еще больше, как они могут предсказать, что мне больше подойдет. Дело было в московских поликлиниках.

В других странах - обычное дело приобретать лекарства после беседы с фармацевтом. Но, например, во Франции очень маленький перечень лекарств, которые можно приобрести без рецепта. Там без рецепта не продадут даже крем для рук с гормонами.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
21 янв. 2015 19:59
Потребляю эту услугу
Комментарии
Вадим Петрович   22 янв. 2015 11:55
Фармацевт в Российской Федерации никогда не имел Высшее медицинское образование, он заканчивал фармацевтический факультет в медицинской академии или фармацевтическое Высшее учебное заведение!!!
Виктория Камиллери   22 янв. 2015 18:43
Но это факультет именно медицинского высшего учебного заведения. Как именно назвать, не столь важно. У фармацевта высшее профильное образование, знания в области фармацевтики и медицины, если Вам так кажется более правильным.