Имеет ли право фармацевт в аптеке советовать, какое лекарство купить?

Спрашивает 21 янв. 2015
Много раз видела, как покупатели в аптеке спрашивают у фармацевта какое лекарство лучше или, что купить от той или иной болезни. Ни разу не встречала, чтобы фармацевт отказался дать совет. Но как он может рекомендовать лекарство - он не врач? Особенно ужасает, когда мамы так покупают лекарства детям.
Получить новые ответы
Ответ
Имеет ли право фармацевт в аптеке посоветовать, какое лекарство купить?

Дать совет может, но только совет. Фармацевт хорошо разбирается в лекарственных препаратах, знает возможные заменители и аналоги препаратов. Фармацевт может помочь подобрать аналог, если запрашиваемого препарата в наличии нет. Но назначать лечение, оппонировать назначения врача, да еще и лечить он не вправе - у него нет для этого необходимого образования - он не заканчивал Высшее медицинское учебное заведение. Когда, я приезжал на вызов к ребенку, назначал лечение, выписывал рецепты. При повторном посещении, наблюдал, что в "аптеке посоветовали другой лекарственный препарат".

Аптека — особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой и продажей лекарственных средств, то есть – простая торговая точка и она никогда не была лечебным заведением. В аптеке только два специалиста имеют высшее образование – заведующая и провизор. К, большому сожалению, в большинстве московских аптек, должность провизора упразднена. Уважающих своих клиентов, заведующая аптеки, специально приглашает врача – консультанта.

Ссылка в источнике.
Источник: http://www.myjulia.ru/article/144556/
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
22 янв. 2015 11:44
Добавить свой ответ