При каких заболеваниях противопоказано вегетарианство?

Спрашивает 11 февр. 2015
Мой старший сын не есть ничего мясного. Он считает себя вегетарианцем. Мы же с женой считаем, что вегетарианство может навредить здоровью. У сына например, постоянные проблемы с желудком. Может это как-то связано с его принципами?
Вообще полезно ли вегетарианство и кому оно противопоказано?
Получить новые ответы
Ответ
При многих заболеваниях необходимо полноценное питание, и вегетарианство недопустимо, тем более при заболевании/подозрении на заболевание органов ЖКТ.

Вопрос о противопоказании вегетарианства в связи с заболеваниями нельзя рассматривать в отрыве от возраста человека.

Молодому, растущему организму вегетарианство протвопоказано категорически - даже при видимых "успехах" могут быть непредсказуемые последствия со здоровьем в будущем (так сказать "отложенное действие"). Пожилым людям также могут быть фатально вредны различного рода ограничения в ассортименте продуктов питания.

Более правильным можно назвать практику "разгрузочные дни" - например, два раза в неделю отказ от мясной и молочной пищи, однако опять в зависимости от времени года.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
11 февр. 2015 19:56
Комментарии
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 20:49
Вы неправы, мягко выражаясь... Противопоказаний для вегетарианства не существует ни для кого, включая маленьких детей. В отличие от противопоказаний к мясу, рыбе.
Сергей Александрович   11 февр. 2015 21:15
Юрий Владимирович, успокойтесь и прочтите п. 1.10 - 1.12 Правил сайта...
Юрий Владимирович   11 февр. 2015 21:49
Я абсолютно спокоен. Значит, дезинформацию и вредные советы писать можно, а указать на их ошибочность нельзя???. Хорошо, переформулирую.
Софья Викторовна   12 февр. 2015 04:05
В моем понимании в вопросе речь идет о вегетарианстве как образе жизни, для которого характерно в первую очередь питание, исключающее употребление мяса животных (любых). Так вот, исключение из рациона продуктов, содержащих животные белки, вредит здоровью - утверждаю это на основании личного опыта.
Другие ответы
Добавить свой ответ