Галлюцинации – это признаки шизофрении?

Спрашивает 23 февр. 2015
Несколько месяцев странно себя чувствую. Я слабая, ничего мне не хочется. Бывало, что я думала о самоубийстве, но это было несколько лет назад. До этого произошла смерть близкого человека – меня это все время расстраивает и, что хуже всего, часто слышу какие-то странные звуки. Часто мне кажется, что кто-то за мной наблюдает, постоянно рядом со мной, иногда появляются галлюцинации и мне кажется, что кто-то движет такими вещами, как кабель и т.д. До этого слышала какие-то стуки. Есть ли у меня шизофрения? Или это начало какой-то болезни?
Получить новые ответы
Ответ
По всем признакам в вопросе описано заболевание, которое в МКБ (Международная классификация болезней) имеет код
F20.0 - Параноидная шизофрения.

Больным, как правило, диагноз не озвучивается, а код всегда проставляется на амбулаторной карте. F20.0 (параноидная шизофрения) характеризуется такими симптомами, как:

- бред
- расстройство восприятия
- слуховые галлюцинации, без ощутимого снижения эмоционального состояния, речевой функции.

Галлюцинации могут сопровождаться параноидальным бредом, а могут быть самостоятельным явлением. Слуховые галлюцинации могут быть "оформлены" в виде метерной брани, свиста, смеха и других звуков (голоса могут отдавать приказания убить какую-то личность, отрубить себе руку и пр.). Другие параноидальные проявления отмечаются в виде ощущения больными своего особого статуса (предназначения), бреда преследования. Тактильные (телесные) и вкусовые, обонятельные проявления значительно изменены.

Параноидная шизофрения часто сопровождается другими отклонениями, которые возникают как сами по себе, так и вследствие лечения (нейролептики могут спровоцировать тяжелейшую депрессию).
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
24 февр. 2015 15:28
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы