Какие продукты противопоказаны после 70 лет?

После определённого возраста обмен веществ претерпевает изменения, процесс обновления клеток замедляется, гибель здоровых клеток увеличивается.

На фоне этого многие пожилые люди имеют дефицит и переизбыток разных полезных и вредных веществ в своём организме.
Если бы организм пожилого человека имел всё необходимое и был избавлен от лишнего, он бы старел медленно, а человек жил бы более 100 лет. Впрочем, многие и живут так.

Чего необходимо избегать.
Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами, которых накопилось к 70 годам довольно много, должны быть исключены из рациона. Это витамины А и Д, частично Е, потому что последний помогает усваивать первые два.
Список продуктов, богатых витаминами А и Д, можно найти в интернете или в библиотеке ))
Это же касается и предшественника витамина А - бета-каротина, которым подкрашивают продукты (Е160а).

Пожилому человеку не нужно есть продукты, богатые железом. У железа нет выхода, оно не выводится. О том, какой вред оказывает избыток железа, особенно в пожилом возрасте, вы можете почитать самостоятельно.
Скажу лишь вкратце, что этот полезный макроэлемент бывает очень токсичен, накапливаясь во внутренних органах, а также в суставах. Этот элемент может провоцировать рост злокачественных опухолевых клеток.
Как вывести избыток железа из организма - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Впрочем, как и витамин Д, который является по сути не витамином, а гормоном. Гормоны не выводятся, они только расходуются, обеспечивая жизнедеятельность организма.

После 70 лет людям нужно меньше есть фруктозы, а значит - фруктов. Фруктоза, в клетках печени может быть преобразована в "плохие" жиры, которые откладываются бляшками в различных органах и сосудах - ссылка.

Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 марта 2015 16:43
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   16 марта 2015 17:12
Забыла дописать, что после 50 (и далее) лет следует ограничить ВСЕ продукты, содержащие жиры: и животные, и растительные. Если вам кажется, что организм нуждается в омега-3 жирных кислотах - это не значит, что нужно съесть целого палтуса или банку икры. Не будет лишних вредных веществ - и омега-3 не понадобятся.