Бывает ли аллергия на звук?

Спрашивает 29 апр. 2015
Причиной аллергии является какое-либо воздействие на наш организм. Запахи, свет, температура, химические вещества, попадающие с пищей во внутрь и на кожу, ...
А есть ли аллергия на определенные механические воздействия,например звук? Меня передергивает от звука царапания по стеклу. Это не проявление аллергии?
Получить новые ответы
Ответ
На звук бывает, скорее, не аллергия, а идиосинкразия.

У вас же не бывает реактивных проявлений после прослушивания неприятного звукового сигнала в виде кожных высыпаний, зуда и пр. А наш организм ещё сохранил некоторые первобытные реакции на звуки определённой высоты/частоты.

Как правило, это резкие, неприятные звуки. Как визг или сигнал автомобиля. Можно посмотреть на примере наших близких родственников, обезьянок. Когда всё стадо пасётся, наблюдатель следит, не приближается ли хищник и, завидев опасность, издаёт резкий, пронзительный крик. Это некоторым образом шокирует и отрезвляет, привлекает внимание всего стада. Кое-у-кого, возможно, и шерсть встаёт дыбом, кого-то передёргивает. Так или иначе, но эффект достигнут.

Проанализируйте себя: вы всегда обернётесь на резкий визг тормозов, на детский вскрик, на вой собаки. Это заложено природой. Это мы получили в наследство от первобытных предков. Скрежет по стеклу или царапанье ногтем по школьной доске - звуки из той же серии.

У кого-то реакции острее, у кого-то, с течением эволюции, притупились. Но, так или иначе, подобные звуки ни один из нас не оставляет без внимания.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
29 апр. 2015 09:15