Как восполнить потребность в железе без мяса?

Чтобы пополнить организм железом, не употребляя при этом мяса, необходимо знать, как железо усваивается: что ему мешает, что помогает.

У железа имеются антагонисты и синергисты.
Первые препятствуют усвоению железа, вторые - помогают.

Чтобы железо правильно усваивалось, необходимо иметь нормальную секрецию желудочного сока. Если секреция недостаточная, усвоение железа снижается. При недостатке витамина В6 и имеющейся анемии организм пытается пополниться железом, и его усвоение увеличивается.

Синергисты и помощники железа: витамин С, марганец, кобальт (витамин В12), медь, белковые продукты животного происхождения, фруктоза, лактоза и заменители сахара (сорбит, например), природные органические кислоты фруктов, ягод и овощей. В их присутствии железо усваивается гораздо лучше. Например, если многозерновую кашу полить вареньем из красной или чёрной смородины, или овсяную кашу съесть вместе с кислым яблоком, то железа усвоится гораздо больше.

Антагонисты железа: танины (дубильные вещества чая, кофе), щавелевая кислота, фитины (вещества из круп), непосредственно кальций, нерастворимая грубая клетчатка, например, отруби.
Фитаты, содержащиеся в продуктах питания, препятствуют усвоению железа, и даже его выводят. Среди таких продуктов: обжаренные орехи, отруби, семена, злаки, бобовые и другие растительные продукты. Не так давно фитаты считали не самыми полезными веществами, и даже проблемными, так как они имеют способность связывать минералы из пищи и минералы и препятствовать усвоению белка. Сейчас ситуация изменилась и клетчатке уделяется особое внимание.

Из продуктов растительного происхождения, из которых железо хорошо усваивается, которые наиболее им богаты: чернослив, изюм, гранаты, персики, абрикосы, а также патока (огромное количество железа), тофу (соевый сыр) и яичный желток (не белок - белок наоборот ухудшает всасывание железа). Некоторые травы и специи являются активными поставщиками железа в организм: тимьян (чабрец), базилик, тмин, майоран, душица, петрушка (большое количество минерала). Многие обогащённые железом продукты (каши, сухие завтраки, хрустящие хлебцы) содержат немалое количество железа.

Железом можно пополнить организм, вывести его нельзя. Признаки переизбытка железа иногда маскируются под симптомы других заболеваний (гипотония, потеря аппетита и веса, слабость, головная боль, рвота, кровавый понос, проблемы с почками), поэтому с данным микроэлементом нужно быть крайне осторожными.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
06 мая 2015 21:12
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Zarinka   15 мая 2015 18:15
Научно доказано, что при достаточном и повышенном количестве клетчатки в пище увеличивается потребление железа в 99,9% случаев, что приводит к статистически значимому повышению уровня гемоглобина в крови.

Клетчатка не переваривается организмом, но она нужна для правильной работы кишечника. Она выводит вредные химические вещества и доставляет воду в кишечник. А кишечник уже всасывает всё, что ему нужно, и остальное отбрасывает.

Железо же… его много в гречке, пшенице, кукурузе, яблоках, кураге, грецких орехах и прочей растительной пище, информации о которой полно в интернете.

Используйте здравый смысл, не ешьте полуфабрикаты и будет вам счастье.

См. "Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья" Томас Кэмпбелл, Колин Кэмпбелл.
Кокошина Евгения   17 мая 2015 15:31
Спасибо, Zarinka! Я прочитала книгу на одном дыхании. Что касается железа и клетчатки - для меня новость, и я буду иметь это в виду.
В книге много полезной информации о белковых диетах (об их губительном влиянии на организм), о похудении, и, я думаю, Вам будет интересно ответить на ряд этих вопросов на сайте!
(про белок я давно сделала это заключение). Болезни богатых сейчас стали болезнями бедных, потому все жрут тоннами мясо ))))
Другие ответы
Восполнить недостаток железа

можно и другими продуктами.

Например, гречневая каша. Из фруктов это яблоки. В них содержится самое большое количество железа.
01 мая 2015 06:40   Ольга Александровна
Добавить свой ответ