Чем отличаются: хлоргексидин и мирамистин?

Спрашивает 20 июня 2015
Почему первый препарат дешёвый, а второй дорогой? Какой препарат эффективнее?
Получить новые ответы
Ответ
Чем отличаются: хлоргексидин и мирамистин?

Это антисептические препараты, но имеющие разные активные вещества.
Хлоргексидин создан в пятидесятые годы прошлого века в Великобритании. Довольно широко применяется в мире. Аналогом более дорогим можно назвать Гексикон.
При длительном использовании возможен химический ожог слизистых, при промывании уретры, носовых полостей возникает жжение. Не следует забывать о фотосенсибилизации хлоргексидина.
Противопоказан при дерматите, сильно сушит кожу и вызывает зуд на пораженных участках.
Особенно нельзя одновременно использовать с йодом, этанолом (усиливает действие). Для промывания полостей и конъюнктивы глаз тоже не используется.
Мирамистин относится к катионным антисептикам, обладает более широким спектром действия. Разработан в семидесятые годы для космонавтики, но исследования закончились только в девяностые (трудности финансирования при развале СССР).
Препарат сначала применялся для профилактики урогенитальных инфекции, но вскоре стал широко использоваться в хирургии, стоматологии.
Хорошо переносится, не вызывает сильного жжения. Если и появляется незначительное "пощипывание", то такие явления исчезают буквально через минуту.
Мирамистин повышает местно иммунитет клеток, эффективен в отношении грибков и вирусов.

Разные активные вещества хлоргексидина и мирамистина, последний обладает более широкой активностью, как антисептик и не вызывает местного раздражения тканей.
Автор
Марина Михайловна
Марина Михайловна
22 июня 2015 09:14
Обладаю личным опытом