Как лечить аллергию на солнце?

Повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолетового (или другого видимого) излучения называется фотосенсибилизацией.

Поэтому, так называемую аллергию на солнце стоит лечить комплексно, так как речь идёт о не только о лечении кожных покровов, но и всего организма.
В процессе жизнедеятельности организм накапливает химические вещества (в том числе и в коже), которые являются причиной повышенной реакции кожи на солнце. Химические вещества, которые могут вызвать повышенную чувствительность к солнцу: сульфаниламидные препараты, антибиотики, особенно тетрациклины, антибиотики широкого спектра действия (офлоксацин, ципрофлоксацин и другие). Они, или продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, вызывают фототоксическую реакцию, при которой страдает кожа. При фототоксичности клетки кожи не имеют большой устойчивости к неблагоприятному действию света, а из фототоксичных веществ образуются свободные радикалы, которые вызывают гибель клеток, поэтому кожа воспаляется, появляются покраснение и ожоги.

И внутренний приём, и наружное использование многих веществ способно вызвать аллергию и полную беззащитность кожи к действию солнца. Из таких растений всеми известный борщевик - http://dendromir.ru/images/cms..., который делает кожу уязвимой.
Отрицательно могут повлиять такие специи, как петрушка, а из растений - люпин - http://fruitonews.ru/wp-conten....

Эфирные масла, к примеру бергамотовое или апельсиновое (особенно натуральные) являются фототоксичными веществами.
И, как было сказано выше, антибиотики тетрациклинового ряда, и даже некоторые сердечные антиаритмические препараты (амиодарон, кордарон).

Некоторые парфюмерные средства, средства по уходу за кожей, которые содержат в своём составе фототоксичные составляющие, могут провоцировать солнечную аллергию, включая ожог.

Бороться с аллергией на солнце следует полным отказом от препаратов, способных повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также очищением и выводом антибиотиков из организма. Для этого применяют различные адсорбенты, включая утра адсорб, фильтрум сти и даже активированный уголь. Необходимо позаботиться об обновлении кожи, которое невозможно без витамина А, цинка и рибофлавина (витамина В2).
Источник: разные
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 июля 2015 11:49
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Солнце имеет очень негативное влияние на Вашу кожу, не считая, конечно, загара. Покраснение кожи после каждого выхода на солнце может быть вызвана не столько с загаром кожи, сколько её раздражением солнечными лучами, то есть ... Еще
02 июля 2015 05:16   Чевряк
Комментариев: 1 
Спасти кожу от солнечных лучей на 99% можно достаточно просто. В самое солнечное время года (весной и летом) постарайтесь поменьше времени быть/проводить/появляться на солнце. Защищайтесь от солнца всеми возможными ... Еще
03 июля 2015 09:21   Софья Викторовна