Правда ли , что проба Манту с 2016 года будет отменена?
Спрашивает 24 окт. 2015
Почему? И чем заменят Манту детям до 14 лет.
Получить новые ответы

Правда ли , что проба Манту с 2016 года будет отменена?

Нет, неправда. Такой информации в официальных источниках, в частности, на сайте Минздрава РФ, нет.

Да и альтернативы реакции Манту особой нет. Кроме флюорографического обследования, в случае детей до 14 лет, 2 раза в год.
Ведь, когда еще в советские годы принималось решение о профилактики и диагностировании туберкулеза в СССР, взвешивались все плюсы и минусы. И главный из них - вред для здоровья детей. Было выбрано решение именно Манту, как менее безопасное, чем облучение юного организма.

Стоит отметить, что система борьбы с туберкулезом в СССР нет лучше в мире. Результатом ее стало практически полное истребление туберкулеза в 80-е годы, когда даже ставился вопрос о сокращении количества пртивотуберкулезных диспансеров в СССР. Но развал 90-х годов все изменил в худшую сторону. Поэтому считаю, что то, что создано в СССР в плане борьбы с туберкулезом, является наиболее эффективным, безопасным и проверенным десятилетием.
Ответ
Максим
Максим
27 окт. 2015 08:47
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ирина   27 окт. 2015 13:25
Альтернатива есть - диаскин тест. Правила проведения такие же, а результативность намного достовернее, так как Манту дает положительную реакцию в том числе на вакцину БЦЖ, поэтому очень много ложноположительных результатов, а диаскин реагирует именно на заражение, и его достоверность около 95%. Сначала говорили, что Манту заменят на диаскин с 2015 года, но этого не произошло. Теперь вот вроде бы с 2016, но тоже пока официальной информации не встречала.
Максим   27 окт. 2015 18:12
вот-вот. видов диагностики много, но отказываются именно по экономическим соображениям