Как считать калории?

В настоящее время все больше и больше людей начинают следить за своим весом, поскольку излишняя полнота плохо отражается на здоровье человека. Так что люди «считают калории». А это значит, они узнают, сколько в тех или иных продуктах питания калорий, и стараются не потреблять их слишком много. Конечно, садиться на диету или «считать калории» нужно только с разрешения врача. Но каким образом калории связаны со здоровьем и весом?

Давай сначала выясним, что такое калория. Если поставить две кастрюльки с водой на горелки плиты, то первой закипит та кастрюля, в которой меньше воды. И это несмотря на то, что температура кипения для воды одна и та же.

Количество тепла, необходимое для увеличения температуры одного грамма воды на один градус, называется калорией. Килокалория в тысячу раз больше калории.

Откуда же берется тепло? Тепло образуется в результате сгорания какого-нибудь топлива. Так, газовая плита работает на газе. Человек получает энергию от переработки другого «топлива» — продуктов питания. Поэтому, если относиться к продуктам как к «топливу», то мы можем измерить потенциально заложенное в них тепло или энергию с помощью калорий. Обычно энергетическая ценность продуктов питания измеряется в килокалориях.

Продукты питания содержат разное количество калорий. Так, в одном грамме протеина заложено 4 килокалории, а одном грамме жира — их уже 9! Человеческому организму необходимы калории для осуществления жизненных функций, и неважно, из каких продуктов он их получает. Сколько же калорий нужно организму? Оказывается, взрослому человеку необходимо ежедневно от 2000 до 3000 килокалорий. Но многое, конечно, зависит от характера деятельности человека. Домашней хозяйке нужно 2500 килокалорий, рабочему завода — 3000—4000 килокалорий, спортсмену — более 4000 килокалорий в день.

Что же происходит, если человек получает больше калорий, чем ему нужно? В таком случае продукты питания не перерабатываются организмом, а откладываются про запас в виде жира. Поэтому сегодня многие, находясь под наблюдением врача, «считают калории».
Автор
Анастасия
Анастасия
13 июня 2008 12:03