Как путешествовать во время эпидемии гриппа?

Эпидемия гриппа AH1N1 завоевала весь мир. Риск заражения возрастает в местах больших скоплений людей, то есть на станциях, остановках или аэропортах. Конечно, не всегда можно уйти от деловой поездки, а также не имеет смысла отказывать себе в отдыхе, однако, лучше соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заражения гриппом.

Информация о местах путешествия

Если это возможно, избегайте мест, в которых в последние недели было зафиксировано много случаев заболевания. Выбирайте более мелкие аэропорты с низкой интенсивностью движения. Общий взгляд на число заболеваний даст вам Google Flu Trends ссылка (возможность выбора любой страны) и карта гриппа в мире ссылка (на английском), однако, полезным будет проверить отдельно в Google данные о конкретных местах, в которые Вы уезжаете (лучше всего искать данные на английском языке – они постоянно обновляются). Проверьте аэропорты, из которых вы будете вылетать и города, в которые вы планируете поехать.

Ручная кладь

Возьмите с собой лекарства от гриппа – витамины, таблетки от простуды и гриппа и т.д. Не забудьте взять с собой маску на лицо, мыло, влажные гигиенические салфетки и жидкость для дезинфекции рук без необходимости ополаскивания. Все эти вещи обязательно держите в ручной клади.

Чистота

Старайтесь как можно чаще мыть руки. Вирус гриппа можно передать через касании грязными руками рта, носа или глаз. Поэтому в аэропортах и в других общественных местах старайтесь не трогать руками рот и как можно чаще мыть руки. Вирус может находиться на предметах, которые трогают многие, такие как тележка носильщика, дверные ручки, столешницы, клавиатуры (в интернет-кафе в аэропортах) и т.д. Если у вас нет возможности вымыть руки водой с мылом, используйте жидкость для дезинфекции рук без необходимости ополаскивания.

Маска

Для безопасности надевайте защитную маску на лицо в общественных местах. Вам это может показаться смешным и излишним, однако, знайте, что в международных аэропортах их носит много людей. Чем выше качество маски, тем надежнее ваша защита от бактерий.

Будьте осторожны, с кем имеете дело

Внимательно наблюдайте за людьми вокруг. Не нужно в каждом подозревать носителя болезни, однако, будьте внимательны. По возможности избегайте кашляющих, чихающих и шмыгающих носом людей или тех, которые выглядят так, как будто у них лихорадка (уставшие, красные глаза, озноб). Особое внимание обращайте на тех, кто сидит рядом с вами в самолете, стоит рядом в очереди и т.д.

Застрахуйте себя

Перед отъездом надо обязательно себя застраховать. Если вы застрахованы, убедитесь, что страховка включает в себя страну, в которую вы направляетесь. В случае инфекции вам необходима помощь врача и госпитализация. Не экономьте на страховании! Выберите такое страхование, которое организует для вас помощь и сразу же за неё заплатит (в некоторых страховых компаниях стоимость лечения возвращается только после возвращения, после предварительного представления нескольких документов).

Проверьте медицинские учреждения и больницы

Перед отъездом узнайте, куда в случае возникновения симптомов вы можете обратиться за помощью. Хорошо получить такие данные перед отъездом – адреса и номера телефонов. Часто перед отъездом мы даже не знаем, где находится ближайшая больница от нашего отеля или пансионата. В некоторых странах это могут быть десятки и даже сотни километров.

Поговорите с врачом

Прежде чем ты уедете, посетите семейного врача и спросите, что делать в случае появления симптомов гриппа. Попросите его номер телефона, чтобы можно было ему позвонить в случае опасности.

Совет: регулярно информируйте семью о своем здоровье.
Автор
Чевряк
Чевряк
04 янв. 2016 05:42
Обладаю личным опытом
Другие ответы