Что за светлые пятна встречаются внутри свеклин и не вредны ли они?
Спрашивает 28 янв. 2016
Часто при чистке свеклы внутри свеклин обнаруживаются посветления - светло-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру корнеплода, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всей свеклины. Причем, встречаются такие посветления не только в дешевых сортах свеклы, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть свеклины?
Получить новые ответы

Что за светлые пятна встречаются внутри свеклин и не вредны ли они?

Что за светлые пятна встречаются внутри свеклы, не вредны ли они?
Просветления в свекле встречаются довольно часто, вреда, я думаю, для здоровья не будет. Имеется ввиду вареная свекла. В любых сортах такое может быть, а причина не в болезнях этого корнеплода, а термической обработке. При правильной варке вся часть свеклы обычно имеет насыщенную яркую окраску, причем не следует отрезать хвостик и противоположную часть. Следует подбирать одинаковые примерно по величине и размеру корнеплоды. Варить достаточно долго по времени. Возможно попадают и разные сорта, имеющие разную длительность по времени варки. Если свекла не до варилась внутри, вот и получаются светлые пятна внутри. Она уже и не сырая, но и не смогла местами дойти до нужной яркой окраски, поэтому на разрезе так может выглядеть.
Причина белых пятен внутри вареной свеклы от термической обработки.
Ответ
Марина Михайловна
Марина Михайловна
11 июня 2016 13:08
Обладаю личным опытом