Почему после перебора в употреблении алкоголя пьют рассолы?

Спрашивает 17 февр. 2016
Многим известен способ облегчения похмельного состояния путем употребления рассолов от засолки огурцов, помидор, капусты. Это реально помогает организму, или самообман? Почему это средство (рассолы) так популярны в такой ситуации? Как можно объяснить процесс улучшения состояния организма доступно?
Получить новые ответы
Ответ
Рассол - это русское национальное похмельнее средство, и безусловно он помогает от похмелья. Особенно тогда, когда перед принятием рассола выпить три рюмки того напитка, от которого вы "заболели".

Но не следует путать рассол от капусты, огурцов или помидоров с маринадом. Последний не только не поможет от абстиненции, но еще и навредит. Кроме того, от похмелья нельзя выпивать более 250-300 мл рассола. Перебор вызывает отек тканей, головную боль и повышает нагрузку на сердце, которое и так находится в стрессе.

Действие рассола на организм мучающегося похмельем выпивохи примерно такое: рассол борется с одним из пагубных влияний похмелья на организм - обезвоживанием (более серьезный ущерб похмелья - сужение сосудов, которое может в некоторых случаях вызвать спазм сосудов головного мозга или сердечной мышцы, вплоть до летального исхода, если алкоголик не примет рюмочку, чтобы расширить сосуды).

Причем при абстиненции происходит не просто обезвоживание организма, а патологическое нарушение водно-солевого баланса организма. Жидкость уходит из сосудов, но накапливается в тканях. А также происходит и вымывание солей из организма.

Если просто пить воду, ничего это не даст, кроме повышенной нагрузки на почки. Жидкость будет выводиться из организма с мочей, потом и дыханием, которое учащается при похмелье в два раза.

Когда же вы пьете рассол, вы пополняйте недостаточный солевой баланс, и выпитая вами жидкость в организме задерживается.

Тот же эффект произойдет, если вы сможете принять ложку соли и запить её водой.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 февр. 2016 09:59
Другие ответы