Какая новая процедура медицинского освидетельствования на опьянение?

Новую процедуру медицинского освидетельствования на опьянение устанавливает Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)". Данный документ вступает в силу после 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, приведенных ниже. То есть вступление Приказа в силу будет уже в марте 2016 года.

В частности, Приказом Минздрава РФ утвержден:
1) порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние любого опьянения: алкогольного, наркотического или иного токсического,
2) формы документов, подтверждающих (или не подтверждающих) опьянение. В первую очередь, акт медицинского освидетельствования и журнал регистрации медицинских освидетельствований.

Приказом Минздрава устанавливается круг лиц, в отношении которых проводится данное освидетельствование:
1) водители транспортных средств;
2) лица, совершившего административное правонарушение (практически все граждане, задержанные по подозрению в совершении правонарушений);
3) работника, появившегося на работе с признаками опьянения (тут все ясно - все работники) по заявлению работодателя;
4) несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

Само медицинское освидетельствование включает в себя следующие мероприятия:
1) осмотры врачами-специалистами или фельдшерами,
2) проведение исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь (обычно с помощью алкотестера или аналогичного прибора), наличие психоактивных веществ в моче и его уровень (это лабораторное исследование на наркотики), определение уровня наркотиков в крови. Некоторые наркотики (в приказе называются - психоактивные вещества) можно определить только в корви, в моче их не бывает или бывают, но очень малых дозах, которое определить инструментально невозможно

Кроме того, с 1 июня 2016 года введена новая форма акта акта медицинского освидетельствования, а старая форма N 307/у с этой же даты утратит силу.
Соответственно старый Приказ Минздрава России от 14.07.2003 N 308 об освидетельствовании на все виды опьянения утрачивает силу.

Теперь о самом важном - о критериях, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель либо обычный гражданин, задержанный сотрудниками правоохранительных органов, либо работник предприятия находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование:
а) заметный запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивая поза и шаткость походки;
в) нарушение речи (ее затруднение, заговаривание, иногда говорливость);
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица (покраснение лица в частности).

Также в Приказе есть требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения таких освидетельствований водителей прямо на дороге (оказывается есть и такие).

Приказ весьма познавателен и, считаю, что его требования должны знать все граждане.
Прочитать данный нормативный документ можно по ссылке:
http://ivo.garant.ru/#/documen...
Ответ
Максим
Максим
19 марта 2016 10:38
Обладаю личным опытом