Почему могут измениться пристрастия в еде?

Хороший вопрос, очень полезный.

Пристрастия в еде могут измениться по состоянию здоровья.
например, после перенесённых серьёзных заболеваний (инфаркт - чаще, инсульт и др.) некоторые люди перестают есть любимую еду или любимые продуты. Дело не только во вкусовых ощущениях, но и в лекарственной терапии, которая назначается (иногда пожизненно) надолго, и напрямую влияет на пищеварение, вкусовые ощущения и пр.

Такие болезни, как неврит лицевого нерва, другие неврологические заболевания могут лишить человека привычных физиологических возможностей: чувствовать вкус, аромат, консистенцию еду и напитков. И, не чувствуя привычного вкуса остро, человек отказывается от любимых продуктов.

И даже ОРВИ, грипп и простуда могут лишить человека возможности чувствовать вкус и аромат еды и напитков.

Не менее серьёзные причины, когда человек перестаёт любить свои напитки и еду - нарушение кислотно-щелочного баланса. Как раз от кофе, при нарушении электролитного обмена, человек может отказаться в первую очередь. Кофе выводит многие питательные вещества из организма, являясь натуральным мочегонным средством, и, если не пополнять запасы необходимых витаминов и химических элементов, обмен веществ претерпевает изменения, не говоря уже о пищеварении и состоянии внутренних органов, сосудов.

Заболевания печени могут "заставить" человека испытывать отвращения к любимой еде и напиткам. Вообще, заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) являются причиной, по которой человек сам начинает думать, что он уже не любит продукты, от которых раньше испытывал удовольствие.

Так, при болезнях внутренних органов многие люди перестают есть свинину, сало, жирное мясо, яйца, сливочное масло, сыр и другие продукты, богатые холестерином.

Дефицит и переизбыток важнейших питательных веществ, витаминов и минералов тоже может "вынудить" человека питаться иначе, чем он привык.

Если пропало желание пить кофе, первое, на что следует обратить внимание - дефицит магния, марганца, и, соответственно - калия и натрия.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 марта 2016 00:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы