Как определить правильный размер порции?

Спрашивает 25 марта 2016
Как определить сколько и чего можно сесть? Как не переедать? Какой размер порции считается оптимальным при правильном питании, чтобы еда пошла только на пользу?
Получить новые ответы
Ответ
Как определить правильный размер порции?

ПОРЦИЯ - это условное понятие, и для каждого продукта она своя. Размеры этих порций для нормального функционирования организма разрабатывают диетологи. Если кратко, но наглядно, то порция мяса/птицы/рыбы для нормального взрослого человека это кусочек ,размером и толщиной примерно с вашу ладонь (без пальцев). Норма таких порций в день 2-3 ( в сумме примерно 150-200 гр всего). У зерновых (каши) и мучных (макароны) продуктов своя норма/порция- примерно чашка 250 гр. Или для наглядности - примерно размер вашего кулака. Риса, правда, нужно съесть половину такой порции.С фруктами проще,т.к. одной порцией считается одна средняя (или небольшая) единица продукта (одно яблоко, одна груша, один апельсин,ломтик дыни или арбуза и т.д.). Таких порций в день предлагается съедать по 2-3 порции. Овощей- по 3-5 порций в день. Порцией для овощей, для примера, является одна картофелина или одна чашка листового салата. Порцией орехов является совсем небольшая горсточка (примерно 15-30 гр), их достаточно одной порции в день из-за высокой калорийности. Орехи так же являются тяжелой пищей для переваривания и могут вызвать проблемы с кишечником.

Более подробные рекомендации по порционности различных продуктов/блюд и количества порций в день можно найти, например, на сайте ссылка
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
25 марта 2016 12:24
Другие ответы