Как понять, что повышено внутричерепное давление?

Спрашивает 11 мая 2016
Без приборов и обследований. Как самому человеку понять, что у него повышено внутричерепное давление. Головная боль, головокружение, нечеткость зрения могут быть симптомами и при др.проблемах здоровья. Какие еще есть признаки повышенного внутричерепного давления? Есть ли какие-то специфические признаки этого состояния?
Получить новые ответы
Ответ
Самому человеку, возможно, в таком состоянии будет сложно понять это, но окружающие должны обратить внимание на следующие симптомы и жалобы заболевшего.

Достаточно специфическими симптомами при повышенном внутричерепном давлении (ВЧД) можно считать следующие: ухудшение периферического и центрального зрения с нарушением реакции глаз (т.к. при этом отекает глазной нерв), зрение раздваивается, появляется отечность лица, снижается слух.
Есть и другие симптомы, которые могут возникать и при других заболеваниях или недомоганиях, это – слабость, быстрая утомляемость или раздражительность, которые сами по себе не так уж страшны. И когда к ним прибавляются боль в голове при поворотах, наклонах и чехе или кашле, снижение артериального давления, повышенная потливость, рвота, шум в ушах, появление под глазами синяков,- совокупность этих симптомов должна насторожить. Это дает повод заподозрить о повышении ВЧД и срочно обратиться к врачу.

Подтверждение этого диагноза (и дальнейшая помощь и лечение) происходит инструментальным способом при помощи специальных приборов медиками только в стационаре.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
14 мая 2016 16:12