Чем грозит "поза дачника"? Как этого избежать?

Спрашивает 19 мая 2016
Как не перетрудиться на грядках?
Получить новые ответы
Ответ
Садоводы - профессионалы и просто любители покопаться в земле на приусадебном участке часто находятся продолжительное время в одной неудобной согбенной позе.

Согнувшись «в три погибели» они пропалывают, сажают, окучивают, удобряют и выполняют другие садово-огородные работы. Причем, в добровольно-принудительном порядке.
При этом мышцы спины затекают, позвоночные диски и коленные/тазобедренные суставы испытывают повышенную статическую нагрузку, голова опущенана вниз, и кровь приливает к голове.
Долгое нахождении в такой позе грозит спазмированными мышцами, повышением артериального давления (особенно людям со слабыми сосудами), смещением позвонков, общим переутомлением.
Чтобы этого избежать, нужно не увлекаться и работать дозированно (до чувства приятной усталости, все в меру!), а помощниками вам пусть будут складной стульчик, лопата с укороченным черенком (позволяющая работать сидя), специальная подкладка под колени (только не для людей с артрозом/артритом, им стоять на коленях нельзя).
Старайтесь чаще менять позу, находя более удобную. Работать лучше сидя, то на корточках (если позволяют колени), то на стульчике, попеременно вытягивая/выпрямляя ноги. Не допускайте переохлаждения/перегрева тела, надевайте головной убор (шапку/панамку/косынку).

Делайте перерывы в работе и время от времени не забывайте пить воду. Работать лучше утром до 11 часов и/или вечером после 16 ч.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
19 мая 2016 22:43
Добавить свой ответ