С чем сочетать сахар, чтобы он не полностью усваивался?

Спрашивает 20 мая 2016
Многие люди любят сладкое и не могут отказаться ни от десертов, ни от сладких каш, ни от алкоголя и сладких напитков.
Как и с чем сочетать сахар, чтобы он усваивался не весь, чтобы он не полностью всасывался?
Хотелось бы, чтобы на вопрос ответили люди, имеющие знания и опыт.
Получить новые ответы
Ответ
С чем сочетать сахар, чтобы он не полностью усваивался?

Сахар очень легко и быстро усваивается из ЖКТ. Если съесть кусок торта, то уровень сахара будет возрастать моментально и организм подаст сигнал в поджелудочную о необходимости выработки инсулина. Инсулин вырабатывается, но его клетки при диабете второго типа самостоятельно плохо видят из-за низкой афинности рецептора. Одним из направлений лечения диабета является увеличение сродства рецептора к инсулину, это достигается группой препаратов, например метформин и сиофор. При диабете лучше забыть о пирожных, конфетах и так далее. В остальной пище сахаров тоже много и организм от отсутствия страдать не будет.

Но. Есть группа препаратов, которая препятствует всасыванию сахара из кишечника (не только глюкозы кстати, но и холестерина). Это препараты, содержащие гуаровую смолу. Этот препарат (гуарем) снижает эвакуацию пищевово кома из желудка, уменьшая тем самым чувство голода, замедляет и выводит углеводы из организма. Одно но, у многих бывают побочные реакции на препарат. При заболеваниях желудка и кишечника его не рекомендуют. Раньше препарат не был особо дешевым, но возможно у него сейчас появились аналоги.

Так что можно снизить всасывание глюкозы из кишечника, но насколько я знаю только с помощью лекарственных веществ, а не каких-либо продуктов.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
25 мая 2016 11:49
Обладаю личным опытом