Как снизить количество соланина в овощах?
Спрашивает 22 мая 2016
В некоторых овощах содержится опасное вещество - соланин. Как снизить его количество в различных плодах?
Получить новые ответы

Как снизить количество соланина в овощах?

Чтобы снизить количество соланина в содержащих его овощах, с разными овощами нужно поступать по-разному...

Картофель нужно чистить и удалять "глазки" и проростки - именно в них концентрируется соланин. Если после очистки картофеля у клубня остаются зеленоватые области, их нужно удалить. Ни в коем случае не употреблять в пищу картофельные ягоды. Хранить клубни картофеля надо в темном месте - при длительном хранении на свету концентрация соланина в клубнях многократно возрастает и может стать реально опасной.

Помидоры, овощные (сладкие) перцы и баклажаны нужно употреблять спелыми или хотя бы вылежавшими до нормального размера и цвета. Зеленые, неспелые помидоры нужно предварительно обработать - засолить или замариновать. Баклажаны тоже стоит подвергнуть обработке, например, термической.

Остальные растения семейства пасленовых, в которых содержится соланин - табак, паслён, дурман и белена - в пищу обычно не используются так что снижать в них содержание соланина и не нужно. Как и в лавровом листе, который тоже содержит незначительное количество соланина, но в пищу тоже не употребляется, а в качестве приправы используется в таких незначительных количествах, что отравиться им просто невозможно. Ну, или, если так уж боитесь отравиться, то после того, как суп настоится, выловите из него лаврушку...

Впрочем, слишком бояться соланина вообще не стоит, особенно если выполнять вышеперечисленные правила - для того, чтобы им отравиться, его нужно употребить не меньше 200-400 мг, то есть, например, в одиночку, за один присест, съесть, как минимум, 2-4 кг неочищенной картошки с ростками. Сумеете? Если нет, отравление Вам не грозит...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
23 мая 2016 02:48