Будет ли прок от полезной еды, которая тебе не нравится?

Будет ли прок? А какой прок Вы хотите получить от так называемой "полезной" еды? Если речь идет о получении организмом какого-то усредненного количества калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, то Вы их, безусловно, получите. Удовольствия от употребления еды, вкус которой Вам не нравится, Вы, напротив, совершенно точно не получите. А вот будет ли польза - вопрос...

Существует достаточно обоснованная теория, что вкусовые пристрастия человека определяются особенностями конкретного организма, в том числе недостатком или, наоборот, избытком в организме каких-то веществ, которые должны в нем присутствовать в определенных количествах - не больше и не меньше. Наиболее известный пример - желание беременных женщин есть мел или соленые продукты, поскольку содержащийся в них кальций и хлористый натрий необходимы для построения организма плода: организм на свои потребности отвечает вкусовыми пристрастиями.

То есть, можно предположить, что если Вам нравятся какие-то продукты или блюда, то, в том числе, и из-за того, что в них содержатся необходимые именно Вашему организму вещества, а отвращение Вы используете к тем блюдам и продуктам, которые содержат вещества, которые уже с избытком есть в Вашем организме, или которые Ваш организм по каким-то причинам не принимает, например потому, что не может правильно переработать.

Вывод: не стоит насильно пичкать себя продуктами, против которых протестует Ваш организм, просто потому, что на их упаковке написано, что они полезные. Чтобы понять, что полезно, а что вредно именно для Вашего организма, желательно обследоваться у врача-эндокринолога (разумеется, желательно, чтобы это был хороший врач, а не просто человек с дипломом, сидящий за дверью с табличкой "Эндокринолог") - он исследует обмен веществ в Вашем организме, выявит его нарушения, определит, чего в Вас в избытке, а чего не хватает, и уже на основе этого даст рекомендации по особенностям Вашего питания. При необходимости стоит посоветоваться с диетологом, который на основании медицинских показаний и диагноза врача-эндокринолога подберет для Вас оптимальную диету.

Впрочем, и в этом случае стоит прислушиваться к своему организму, ведь он тоже часть природы и имеет определенные защитные механизмы - если ему чего-то очень хочется или что-то не нравится и он Вам об этом сообщает своей тягой или отвращением к какому-то продукту, задумайтесь - может не стоит над собой экспериментировать?
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 июня 2016 16:18
Комментарии
Григорий Михайлович   01 июня 2016 18:20
Когда читал про обследование у врача эндокринолога, плакал. Наверное Сергей Александрович имеет в виду Японию или Швейцарию. Результат посещения московского - уйти и больше никогда не возвращаться. Представляю, как в регионах.
Сергей Александрович   01 июня 2016 18:56
Я не буду с Вами спорить об уровне отечественной эндокринологии - не о ней речь, это так, к слову пришлось. Но, тем не менее - это лучше, чем вслепую употреблять в пищу так называемые "здоровые" продукты, которые не принимает организм, но которыми сейчас чуть ли не каждый день объявляется какая-нибудь очередная гадость. Типа чудодейственных "ягод Годжи", давно известных в народе, но под другим названием - "волчья ягода" - и считающихся ядовитым, дурманящим средством... Впрочем, замечание принимается - я в ответе чуть подправил.
Григорий Михайлович   01 июня 2016 19:18
Безусловно нужно употреблять в пищу не те продукты, которые рекламируются как полезные. Как раз чаще наоборот. Эти продукты лучше оставить тем, кто их рекламирует. Я имел в виду бессолевые диеты, ограничение холестерина, приготовленное на пару и другие, которые рекомендуют врачи людям больным или находящимся в группах риска. А что касается отторжения организмом, то тут дело другое. Я моего сына (11 лет) каждый день утром кормлю кашей с трехлетнего возраста. Сначала не ел категорически. А сейчас утром встает и спрашивает где его каша. Если вам (не лично вам) нельзя жареное, соленое, острое, сладкое или кислое - нет никаких проблем приучить свой организм к той пище, которую можно. Тоже и про алкоголь. Можно отказаться полностью. Или частично. Мне вот по здоровью можно только водку. Я и отказался от горячо любимого мною виски. Ничего страшного не произошло.
Сергей Александрович   01 июня 2016 22:41
Но и диеты нужно выбирать не произвольно, наугад, а руководствуясь состоянием своего организма. Вот Вы меня критикуете, а сами в своем ответе пишете: "А если диабет?" То-то и оно - начинать все равно нужно с врача, чтобы он хотя бы сказал, что однозначно нельзя, а что можно, но не очень желательно. А к организму прислушиваться все-таки стоит, хотя и ему, конечно, не надо верить безоговорочно - Вы правильно заметили, что мозги иногда все равно нужно включать...
Григорий Михайлович   01 июня 2016 19:30
Еще один случай из личной практики. Меня уговорили на двухмесячный курс масла черного тмина (не рекомендую, лично мне не помогло). Первую неделю организм отторгал. Практически выворачивало. Через месяц я уже находил вкус этого пойла пикантным и вполне "удобоваримым". А после окончания курса даже хотелось еще попить эту гадость. Организм можно приучить к любым продуктам любого вкуса.
Кокошина Евгения   01 июня 2016 22:08
А что даёт это масло? Что им лечат? Это же не просто жир, а смесь каких-то веществ.
У меня тоже такое имеется (подарили). Я пробовала 2 раза, но так и не поняла, зачем оно мне. Так и стоит (ой, уже выбросить пора, срок годности прошёл - хорошо, что проверила). Может, вотру куда-нибудь.
Сергей Александрович   01 июня 2016 22:42
Вот вопрос: не поняли, зачем оно Вам, но все равно попробовали, да еще и два раза... Не жалеете Вы себя...
Григорий Михайлович   01 июня 2016 22:46
Меня долго убеждали, что помогает понижать сахар крови. Ни хрена не понижает.
Кокошина Евгения   01 июня 2016 23:14
2 Григорий Михайлович. Говорят, что масло нормализует гормональный фон, но я ни от кого из реальных знакомых не слышала, чтобы пробовали.
Кокошина Евгения   01 июня 2016 23:14
Знакомая занимается распространением, поэтому и подарила мне бутылку.
Кокошина Евгения   01 июня 2016 23:12
2 Сергей Александрович. Мне подарили. Я почитала, и пишут, что жутко полезное, особенно для женщин. Я попробовала, но во всю прелесть не "въехала". Просто поставила в шкаф. И забыла.

Григорий Михайлович   01 июня 2016 22:44
Если наружно применять - сколько угодно. А внутрь вообще не рекомендую, тем более просроченное.
Анатолий   01 июня 2016 22:55
Статьи и вопросы о масле черного тмина на этом сайте: https://clck.ru/9wLsW
Кому-то помогает, в большинстве своем. Нужно брать натуральное, эфиопское масло, так как подделок и разведенных другими маслами тоже много.
Это общеукрепляющее. А чтобы оно помогло при конкретной болезни или симптомах, нужно принимать не как общеукрепляющее, а с добавлением различных ингредиентов.
Другие ответы
В предыдущем ответе уважаемый консультант написал о том, что нужно "слушать" свой организм. Безусловно это правильно. Но... Слушать организм нужно тогда и только тогда, когда организм чистый и не засорен шлаками. Да и это ... Еще
01 июня 2016 18:09   Григорий Михайлович
Комментариев: 2 
Будет ли прок от полезной еды, которая тебе не нравится? Полезная пища может нравиться, поверьте. Надо просто уметь готовить вкусно и полезно. В принципе это дело привычки. Наши проблемы от того, что мы угождаем своим ... Еще
01 июня 2016 22:53   Екатерина Анатольевна
От полезной еды, по общепринятому мнению - нет, не будет пользы. Прок будет от пищи, которая подходит каждому человеку индивидуально. Есть ряд продуктов, которые признаны полезными, но могут не подойти всем людям ... Еще
03 июня 2016 15:21   Кокошина Евгения
Похожий вопрос