Можно ли вылечить гипертонию с помощью операции?

Причиной повышенного давления могут быть не только почки, а ,например, так называемый метаболический синдром (повышение массы тела плюс повышенный холестерин и даже высокий сахар в крови). Такое заболевание может привести к диабету второго типа, болезни сердца и прочим неприятностям. Все дело в том, что организм не выводит нормально воду и натрий, кроме того, сосуды сужаются. Отсюда и повышенное давление.
Как узнать? Сдать анализы на сахар, триглецириды и холестерин. Дальше пролечить и стараться придерживаться здорового питания и здорового образа жизни. Операции не нужны.

Про операции на почках уже было написано выше - но могу сказать одно (хотя обычно так выражаются хирурги - лучше всего та операция, которую можно избежать).

Кроме этих причин, есть еще несколько - например, заболевание щитовидной железы.Узнать об этом можно ,сдав кровь на гормоны щитовидной железы - Т3,Т4,ТТГ и антитела.
А дальше наблюдаться у эндокринолога, принимать левотироксин в нужной дозировке или что-то другое,что пропишет врач. Опять же, об операции здесь и речи нет.

Опять же, есть так называемая "вторичная гипертония", когда повышенное давление вызвано какой-то сторонней причиной - например, опухолью надпочечников. Конечно, в этом случае операция нужна, но называть ее простой я бы не стала.

Какие еще малоизвестные причины повышенного давления можно назвать?

1. Если вы любите еду сильно присаливать - в таком случае увеличивается задержка жидкости в организме, повышается нагрузка на сердце и почки - и как следствие - повышение давления.

2. Недостаток магния в организме.

3. Употребление алкоголя и курение так же являются причиной повышенного давления.

4.Некоторые группы лекарств могут вызывать повышение давления, а если вы их принимаете постоянно - гипертония вам обеспечена. К ним относятся: амфетамины, НПВС, глюкококортикоиды, оральные конрацептивы, циклоспорины. Внимательно читайте инструкцию к каждому лекарству и особенно побочные действия, чтобы знать, чего ожидать. Предупрежден - значит, вооружен.))).

5. Ну, и конечно, стрессы. От них всегда давление подпрыгивает. И если вы живете в состоянии постоянного стресса - ожидайте любых дисбалансов в организме, особенно повышенного давления.

Поэтому говорить об операциях я бы особо не стала, разве что это касается какой-то радикальной причины - типа опухоли надпочечников.
А что же касается почечной симпатической денервации - для справки могу рассказать, как это делается (коротко). В почечную артерию (каждую) вводят катетер, далее через него в 4-6 точек артерии подаются мощные импульсы, которые убивают нервные окончания.Делается это не как полостная операция, а через прокол в нужном месте.
Как сейчас пишут, верхнее давление снижается примерно на 30 мм рт.ст. Однако пока непонятно, как это скажется в будущем, может ли разрушение нервов ухудшить какие-то другие показатели или нет - пока не ясно, так как не набрана соответствующая статистика.
Лично я бы пока не рисковала, тем более, если есть склонность к повышению верхнего давления до 200 и выше, то какие-то 30 единиц вас не спасут(((.
Гораздо проще стараться избегать факторов, провоцирующих повышение жавления и стараться следить за своим здоровьем и питанием, чаще гулять на свежем воздухе, устраивать посильные нагрузки или заниматься ЛФК, плавать.
Но если все же решитесь на операцию денервации почек, то подробнее можно прочитать по ссылке в источнике.
Источник: http://medspecial.ru/for_patients/6/3109/
Автор
Александрин
Александрин
19 июня 2016 18:59
Комментарии
Юрий Владимирович   19 июня 2016 20:58
Современный подход. Можно в машине так же делать - загорелся индикатор перегрева двигателя, значит, можно отключить индикатор, лучше молотком, и дальше ехать.
Александрин   28 июня 2016 00:56
Вот и я о том же...
Тима Волонцов   30 июня 2016 07:32
Хорошее сравнение организма с авто).
Елена Орлова   30 июня 2016 10:06
Хороший ответ. 100% согласна
Александрин   03 июля 2016 18:38
Спасибо.
Александрин   03 июля 2016 18:38
)))
Добавить свой ответ