Чем опасно сотрясение мозга?

Все зависит от конкретного человека и его состояния здоровья. Кто-то на даче двадцать раз ударялся о низкий потолок в сарае головой и ничего, а кому-то достаточно удариться, например, об угол открытой верхней дверцы в кухонном шкафчике - и пожалуйста, головокружение, головная боль, тошнота, в тяжелых случаях нарушение речи "как будто язык заплетается".

Что может быть последствием недолеченного сотрясения?
Если оно было достаточно серьезное, то потом многие годы могут мучить головные боли, причем потом уже врачи будут пичкать таблетками, но помогать они будут на короткий срок или не помогать вовсе. Еще хуже, если была гематома или сильный ушиб мозга - я знаю случай, когда после нескольких лет обнаружили опухоль головного мозга и врачи склонялись к мысли, что это был результат недолеченного сотрясения мозга (человеку на голову в электричке упала железка в тамбуре, которую кто-то открутил - помните, раньше в электричках при входе часто что-то болталось сверху и мешала войти нормально в вагон, приходилось нагибать голову, чтобы не тюкнуться об эту штуку).

Что я могу сказать по поводу лечения: отек в первое время снимают еще дексаметазоном, если нет противопоказаний. Это гормон, но он препятствует отекам головного мозга.

Плюс, конечно, нужно назначать сосудистые препараты типа фезама, от головокружения бетасерк, на ночь хорошо бы таблетку феназепама, потому что при головных болях достаточно трудно уснуть, да и это еще к тому же хорошее снотворное, а в малых дозах - успокоительное.
Часто насначают спазмолитики - ношпу или сирдалуд (это как врач решит).

Нельзя просто так пролежать 10 дней в постели при достаточно сильном сотрясении и никак не помогать своему организму.Потом это обязательно отзовется.((( Не сразу, конечно, но через пару лет или у кого-то позже, но обязательно проявится, особенно если работа связана с компьютером, человек часто напрягает зрение, сужаются сосуды.Плюс может плохо сказаться и отдых в теплых странах на солнце в полдень, когда активность солнца достаточно сильная.
В принципе, после сильного сотрясения мозга нельзя допускать скопления жидкости с повышением внутричерепного давления (то есть контролировать питьевой режим) плюс ограничивать физические нагрузки - они усиливают ток крови, а это может привести к спазмам сосудов и головным болям.
В общем, будьте внимательны и следите за своим состоянием!
Автор
Александрин
Александрин
08 июля 2016 01:01