Почему возникает сильное желание съесть что-то сладкое?

Спрашивает 20 июля 2016
Есть люди, которые не так уж и любили сладкое, употребляли редко. Но вдруг у них возникает сильное желание съесть что-то сладкое. Почему это происходит? Может ли это быть по причине нехватке каких-либо веществ или витаминов в организме?
Получить новые ответы
Ответ
Тянет на сладкое по разным причинам. Например, плохая работа печени, недостаточная кислотность пищеварительных соков, нарушение водно-солевого баланса, связанного с дефицитом магния, дефицит хрома и ряд других причин.

Сахар закисляет кровь. Кислая реакция крови лучше. Организм "интуитивно" требует подкисления, поэтому человека тянет на сладкое.

Конечно, чтобы установить реальную причину тяги к сладкому, важно понимать, чем человек питается. "Я питаюсь обычно, как все: кашка, котлетки, супчик, морковочка с лучком, чаёк с кофейком" - в данном случае не ответ.

Например, чаёк и кофеёк, если организм слабый, могут принести массу проблем. Оба напитка выводят из организма витамины, обладая мочегонным эффектом. А кофе, вообще, стимулирует жкт, что может быть вредно при гиперактивных желудках.
В частности, кофеманы страдают от дефицита витаминов В1, В6, В3 (РР), В12 и некоторых других, если не принимают добавки.
При дефиците В1 тянет на сладкое.

Выводится и хром, который нормализует работу клеток. При дефиците хрома тянет на сладкое.

Если в рационе - молочные продукты, и мало тех, которые богаты магнием, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Например, оно сдвигается в какую-то сторону. Организм будет пробовать подкислять кровь с помощью сахара.

Мясо, рыба, крупы и некоторые другие продукты, богатые незаменимой аминокислотой лейцином, препятствуют усвоению витамина РР (никотиновой кислоты). При её дефиците тоже тянет на сладкое.

Перегруженная печень не даёт нормально функционировать остальным органам.
Сахар полезен для печени тем, что попадая в организм, он помогает ей выполнять барьерную функцию - защищать от токсических веществ и обезвреживать их. Печень не резиновая, но она может увеличиваться в размерах и плохо выполнять свои функции. При слабой печени тянет на сладкое.

Вред ей могут нанести витамины, которые оседают в организме и не выводятся (витамин А - морковочка, печень животных, сливочное масло и далее - по огромному списку), витамин Д, витамин Е, а также некоторые минералы, например, железо. Оно тоже не выводится из организма. Кто имеет богатое воображение, тот сможет представить процесс окисления железа во влажной среде.

Тянет на сладкое - анализируйте, думайте, читайте соответствующую литературу. Врачи не будут разбираться, почему одного тянет на мел, а второго - на пирожные.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 июля 2016 13:58
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Григорий Михайлович   20 июля 2016 15:00
Внезапная тяга на сладкое возникает также и при резком падении сахара крови. Если такое происходит, нужно обязательно съесть кусок шоколадки или выпить сладкий чай.
Кокошина Евгения   20 июля 2016 17:04
При резком падении уровня глюкозы - да. Если гипогликемия постоянная, по моей практике, лучше есть белок. Как только начал падать сахар, а лучше задолго до этого - бац, кусок моцареллы в рот. Можно - орехи, но молочный продукт быстрее выравняет сахар.
Гипогликемию называют "болезнью капризуль", хотя капризничают иначе. У кого сахарная кривая проблемная, важно не допускать, в принципе, падения уровня глюкозы, а этого можно достичь только белковыми перекусами.