Чем полезен мёд?

Антимикробный эффект меда объясняется тем, что в процессе приготовления меда пчелы добавляют особый фермент — ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, и одновременно с этим выделяется перекись водорода.
Фермент инвертаза способствует превращению сложного углевода — свекловичного сахара — в глюкозу и фруктозу, а диастаза меда превращает крахмал в дисахариды (более простые сахара). Таким образом, при нагревании выше 40 °С и разрушении ферментов мед теряет свои лечебные и питательные свойства — антибактериальность, высокую энергетическую ценность (в 100 г меда — 335 ккал) и высокую усвояемость (за счет преобладания простых углеводов — глюкозы и фруктозы).
Мед обладает также обеззараживающим и противобродильным свойствами, которые позволяют использовать его при консервации продуктов. Еще в Древней Руси консервировали дичь медом. Консервированное медом сливочное масло хранится при температуре 18-20 °С до 6 месяцев.
П. Сумароков (1808) писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в кусочки мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус». Обеззараживающие свойства меда используются для лечения воспалительных процессов полости рта (в соответствующий травяной настой добавляется мед). Мед - продукт, редчайший по своей ценности. Мед известен на протяжении веков не только как продукт питания, но как лечебное, консервирующее и косметическое средство. Пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины.
Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро- и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме. Наличие в нем алюминия определяет противовоспалительное, вяжущее действие меда; бор способствует правильному делению клеток; железо - правильному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез, уменьшает проницаемость клеточного эндотелия.
Мед легко и полностью проникает в организм как при применении внутрь, так и через кожу.
Применение
3 чайных ложек меда на стакан воды перед сном - хорошее легкое снотворное.
1. Он способствует пищеварению и может быть использован как легкое послабляющее средство при заболеваниях печени.
2. Помимо этого, он обладает еще и обеззараживающим действием.
3. В целях оздоровления используются и сопутствующие ему продукты: пыльца, воск, прополис, пчелиный яд.
Что нам особенно полезно:
Приведу два рецепта салатов, применение которых ыстро и благотворно сказывается на внешнем облике. Они так и называются: салаты красоты.

Французский салат красоты
Его систематическое (в течение месяца) употребление очень полезно для кожи, а также для волос.
2 полные столовые ложки овсяных хлопьев,
6 ложек кипяченой холодной воды,
3 ложки кипяченого холодного молока,
1 ложка сахара,
1 большое яблоко,
сок одного лимона.
Приготовление: залить хлопья водой на 1 час, добавить натертое яблоко и остальные компоненты.

Американский салат красоты
5 ложек овсяных хлопьев,
6 ложек кипяченой холодной воды,
2 ложки молока или сладких сливок,
1-2 ложки меда,
4-5 лесных рубленых орехов.
Приготовление: хлопья на ночь залить водой, утром добавить остальные компоненты. Есть, очень хорошо прожевывая (так же, как и французский салат, в течение месяца).
Постарайтесь ограничить себя в еде в преддверии праздников, зная, что вряд ли удастся удержаться на завтра от нарушения каждодневной диеты.
Вот одна из рекомендаций:
• 4 яблока, 1 лимон, кусок постного мяса, 3 сухарика.

Источник: мед, свойства меда
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
25 июля 2009 19:42
Другие ответы