Как действуют шипучие таблетки витамины? Безопасны ли они?

Спрашивает 13 авг. 2016
В последнее время увлёкся витаминами ввиде шипучих таблеток: очень удобное, ещё и вкусно? Но, задался вопросом – как они влияют на организм и безопасны ли?
Получить новые ответы
Ответ
Рекламщики, продвигающие шипучие лекарства и БАДы на рынках, основными их достоинствами выставляют повышенную скорость их действия и безопасность для желудка.

Шипучие (правильнее, быстро растворимые, или моментальные, по английски instant) таблетки, в том числе и витамины действуют при их приеме примерно так.
Отличие шипучих таблеток от аналогичных им таких же, обычных, в том, что в такие таблетки добавляют лимонную кислоту и соду.
При реакции смеси лимонной кислоты с содой с водой происходит интенсивное выделение углекислого газа с образованием вещества цитрата натрия (не представляет особого вреда для здоровья при употреблении в разумных количествах). Именно углекислый газ вдыхается принимающим "шипучее лекарство", а не активное вещество лекарства. Поэтому никакого лечебного действия, как и никакой "быстрой усвояемости" шипучий эффект не дает.

В чем же эффект от шипучих таблеток? Никакого эффекта нет. Что пить такие таблетки, что растворить в воде обычные, предварительно их измельчив, никакой разницы нет.

Разговоры о том, что шипучие таблетки безобидны для ЖКТ, вранье. Не даром, растворимые (шипучие) лекарственные формы запрещены для людей с желудочно-кишечными проблемами, о чем вы прочтете в аннотации любых шипучих таблеток.

Врачи рекомендуют здоровым людям ограничить употребление быстрорастворимых таблеток тремя днями. Далее, наступает привыкание и побочные действия на слизистую.

Самые безобидные таблетки для ЖКТ такие, которые выпускаются в кишечнорастворимой оболочке.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
13 авг. 2016 13:19
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   13 авг. 2016 13:56
К тому же, шипучие таблетки на вкус очень противные. Особенно растворимый парацетамол - просто отрава. Даже витаминный комплекс берокка, в котором водорастворимые - группы В, пить можно несколько раз, потом противно.
И упса противная. Обычные таблетки гораздо лучше.
Григорий Михайлович   13 авг. 2016 17:31
Людям вбивают в голову всякую хрень. И люди покупают растворимый аспирин в пять раз дороже, чем традиционный; хотят принимать хорошее лекарство. А традиционный ничем не хуже. Например, в Канаде в аптеках не продают шипучие лекарства. Они там не прошли стпрдантизацию.