Как понять, что кровь стала слишком вязкой? Какие изменения в организме говорят о сгущении крови?

Спрашивает 20 авг. 2016
Как человеку своевременно поддержать качество своей крови? На какие признаки обратить внимание в первую очередь?
Получить новые ответы
Ответ
К очень подробному и полезному предыдущему ответу добавлю и некоторые свои наблюдения и немного сведений из общедоступных источников.
Густая кровь это не самостоятельное заболевание.

Густой или вязкой кровь становится, когда количество кровяных клеток становится больше количества плазмы, жидкой составляющей крови.

При таком состоянии крови, клетки не могут полноценно выполнять свою работу - снабжать кислородом ткани. Кроме этого, затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, т.к. сердцу приходится трудиться с повышенной нагрузкой, чтоб перекачивать кровь. Возникает риск образования тромбов, инфаркта, инсульта.

При загущении крови поднимается кровяное давление.
О густой крови говорят еще и другие симптомы - ноги и руки всегда остаются холодными, появляется общая слабость, головная боль, утомляемость, ноги тяжелеют, слабеет память.

Только по этим симптомам все же сложно определить, от чего именно они возникли. Только совокупность признаков , а лучше анализы на вязкость крови и общий анализ, скажут об угрожающем состоянии. Есть еще некоторые признаки. Так же при небольшом порезе или проколе выступившая кровь не стекает струйкой, а останавливается вязкой каплей. По цвету она более темная, чем обычно.

Существуют препараты, разжижающие кровь. На основе аспирина.

Но есть и продукты, способные снизить вязкость крови.
Это чеснок. И еще такая импровизированная формула для легкости запоминания : 2А (апельсины, артишоки) + 2И (имбирь, инжир) + 2С (свекла, семечки).

Полезны и рекомендованы к ежедневному употреблению для разжижения крови и такие продукты, как лимон, гранат, малина, шоколад. Если нет других противопоказаний к их употреблению.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
20 авг. 2016 21:14
Другие ответы