Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?
Спрашивает 23 авг. 2016
Описание в интернете этого гриба видела. Гриб считается условно съедобным. В Европе его не употребляют, во Франции и Чехии считается ядовитым. А в России и Швеции вроде бы с удовольствием едят волнушку розовую.
Сейчас в лесу как раз появилось очень много волнушек. Но поскольку много белых, их не берут (так же, как сыроежки, козлята и многие другие съедобные грибы).
Интересует ваш собственный опыт (а не кто что слышал и читал), собирали ли вы их и употребляли ли в пищу волнушки розовые?
Получить новые ответы

Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

Конечно, можно есть волнушки. Причем они съедобные как розовые, так и белые.

Его называют условно-съедобным, потому что перед употреблением его следует обработать. То есть, вымочить и засолить. Только потом они пригодны в пищу. Так они горькие и, естественно, в пищу не годятся.
В средней полосе России эти грибы очень популярны среди грибников и их с удовольствием собирают.
Правильно вымоченные и посоленные грибы очень вкусные, годятся в пищу как в соленом виде, так и из них варят прекрасный грибной суп (предварительно их надо вымочить). Также волнушки можно использовать как добавку к начинке в пироги и пиццу. Очень хороша из них грибная икра (грибы рубят сечкой с луком и специями. А еще из них делают начинку для ушек (это такие пельмени, где в качестве начинки используют рубленые соленые грибы)..

Если у вас растет много волнушек, то собирайте их и готовьте заготовки на зиму.
Кстати. Соленые грибы могут храниться очень долго. У меня они хранятся по несколько лет.
Всего хорошего!
Ответ
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич
23 авг. 2016 20:26
Комментарии
Людмила Викторовна   23 авг. 2016 20:42
Спасибо. Хотелось бы побольше вашего опыта.
Про среднюю полосу и популярность волнушек прочла много информации.
А заготовки из них храните в холодильнике?
Другие ответы
Волнушка розовая, желтая, белая - это по сути один и тот же гриб, произрастающий на разных почвах и в лесах (хвойных, лиственных) - является условно - съедобным грибом. Если их много, наше семейство волнушку ... Еще
24 авг. 2016 13:22   Людмила Ивановна
Комментариев: 3 
В моей местности волнушки растут преимущественно розовые. И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу. Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо ... Еще
25 авг. 2016 18:30   Ирина
Комментариев: 1 
О розовых волнушках я расскажу с удовольствием и поделюсь важными для грибников советами, поскольку у меня есть немалый опыт по сбору и заготовке этих грибов на зиму. Волнушки розовые мы всегда собирали осенью – с конца ... Еще
26 авг. 2016 22:44   Jusha
Комментариев: 3